“数据开放”化解大数据应用的“死穴”

2015-01-07 16:11:00 作者:比特网 分类 : 比特网

  如果说2013年是中国大数据元年,如今大数据也有3年左右时光,对于大数据的意义和价值,人们已经了然于胸。国内许多地方政府部门都把大数据应用作为发展的突破口,从战略发展方向上,大数据应用得到足够关注和重视。

  “自己动手”此路不通

  确立战略方向之后,但在实施的阶段,大数据应用却面临着前所未有的难题。首先遇到的问题是,大数据应用目标难以明确,作为政府应用项目申报,大数据应用效果难以进行量化,导致无法进行考核,最终难以立项。之所以如此,这是和大数据自身的特点息息相关的。

  大数据并不是一个目标明确的应用项目,也不是一个一次性尝试能够达成的目标,而是一个不断演进和升华的过程。通过对数据彼此之间关联性反复推演,去发现数据背后所隐藏的秘密,因此大数据本身就带有很大不确定性。对于这样的一个应用,传统的投资立项方式非常不适合。

  如果依靠现有的投资管理方式,大数据应用很难满足需求,一句话,此路不通。开展大数据应用就需要另辟蹊径。

  “问计于民”购买结果

  既然没有办法量化和控制过程,那么最好的办法就是控制结果。

  对于政府部门来说,与其亲历亲为进行自己并不擅长的大数据应用,其实不如“问计于民”,将数据面向社会开放,依靠社会力量进行大数据的研究,政府部门要做的,无非是购买“研究结果”,此举可谓简单高效。

  在国外,数据开放成为政府努力推动的目标。美国总统奥巴马在竞选连任的过程中,就把推动政府们的数据开放作为施政目标。中国政府也积极倡导数据开放。但从目前数据开放程度来看,还没有办法满足大数据应用的需要。

  随着人们对于数据价值认知程度的提高,数据的所有权也成为了一个争议的话题。很多时候,政府部门也好,电商企业也好,仅仅是数据收集方或者保管者,并不是数据的法律拥有着,开放数据的呼声也是日益高涨。

  “黑屋”使用和规则

  有专家指出,对于大数据应用而言,更多属于统计学和人类行为学的研究范畴,它关注的是最终研究分析的成果。在数据使用上,研究者借助所谓“黑屋”接触到数据,可以拥有分析研究的结论,但并不拥有数据本省。这就是一个持有数据者可以接纳的方案

  所谓“黑屋”规则和方案,一方面可以通过法律部门,制定数据的使用规则,避免使用者侵犯个人隐私,以及企业运营机密数据。二来也可以通过一些技术的方法,如英特尔提出的大数据咖啡馆,运用技术的手段和方法,对于数据使用的颗粒度进行控制,防止数据非法使用和泄露。

  英特尔相关技术专家指出,大多数情况下,细颗度大数据对于分析者,并没有更多地意义,特别是非结构化数据,类似“顶”、“赞”等类似的评论,其数据本身并没有更多价值,但通过大数据分析,却可以准确预测市场走势和方向。但对于一些结构化数据,确实也会牵涉到企业的商业机密,对此,应该用技术的手段加以解决。这也是英特尔大数据咖啡屋致力的方向。

  很多时候,拥有大数据的部门,实际上也仅仅拥有部分数据,以交通为例,涉及公交、出租、地铁等,从局部看,尽管数据量大,其实也还是部分数据。如果这些数据能够开放,或者通过协商,构建“黑屋”使用的规则,依靠哦人类的智慧,应该能够创造价值。

  小结

  享受大数据的结果,这应该是政府部门、行业/企业运营可以接受的方案。慧眼识珠,时势造英雄,在数据开放的环境下,会有成功者脱颖而出。与此同时,对于大数据信息的提供者,也可以从成功中分享部分收益,这也是英特尔大数据咖啡馆内容的一部分。

  总之,穷则变,变则通,通则久。对于大数据应用,需要认准和摆脱“死穴”。只有数开放,才是大智慧,而大数据需要这样的大智慧。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。