论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

“数据开放”化解大数据应用的“死穴”

发布时间:2015-01-07 16:11:00 来源:比特网 作者:比特网
关键字:大数据 大数据咖啡馆 数据开放 英特尔

  如果说2013年是中国大数据元年,如今大数据也有3年左右时光,对于大数据的意义和价值,人们已经了然于胸。国内许多地方政府部门都把大数据应用作为发展的突破口,从战略发展方向上,大数据应用得到足够关注和重视。

  “自己动手”此路不通

  确立战略方向之后,但在实施的阶段,大数据应用却面临着前所未有的难题。首先遇到的问题是,大数据应用目标难以明确,作为政府应用项目申报,大数据应用效果难以进行量化,导致无法进行考核,最终难以立项。之所以如此,这是和大数据自身的特点息息相关的。

  大数据并不是一个目标明确的应用项目,也不是一个一次性尝试能够达成的目标,而是一个不断演进和升华的过程。通过对数据彼此之间关联性反复推演,去发现数据背后所隐藏的秘密,因此大数据本身就带有很大不确定性。对于这样的一个应用,传统的投资立项方式非常不适合。

  如果依靠现有的投资管理方式,大数据应用很难满足需求,一句话,此路不通。开展大数据应用就需要另辟蹊径。

  “问计于民”购买结果

  既然没有办法量化和控制过程,那么最好的办法就是控制结果。

  对于政府部门来说,与其亲历亲为进行自己并不擅长的大数据应用,其实不如“问计于民”,将数据面向社会开放,依靠社会力量进行大数据的研究,政府部门要做的,无非是购买“研究结果”,此举可谓简单高效。

  在国外,数据开放成为政府努力推动的目标。美国总统奥巴马在竞选连任的过程中,就把推动政府们的数据开放作为施政目标。中国政府也积极倡导数据开放。但从目前数据开放程度来看,还没有办法满足大数据应用的需要。

  随着人们对于数据价值认知程度的提高,数据的所有权也成为了一个争议的话题。很多时候,政府部门也好,电商企业也好,仅仅是数据收集方或者保管者,并不是数据的法律拥有着,开放数据的呼声也是日益高涨。

  “黑屋”使用和规则

  有专家指出,对于大数据应用而言,更多属于统计学和人类行为学的研究范畴,它关注的是最终研究分析的成果。在数据使用上,研究者借助所谓“黑屋”接触到数据,可以拥有分析研究的结论,但并不拥有数据本省。这就是一个持有数据者可以接纳的方案

  所谓“黑屋”规则和方案,一方面可以通过法律部门,制定数据的使用规则,避免使用者侵犯个人隐私,以及企业运营机密数据。二来也可以通过一些技术的方法,如英特尔提出的大数据咖啡馆,运用技术的手段和方法,对于数据使用的颗粒度进行控制,防止数据非法使用和泄露。

  英特尔相关技术专家指出,大多数情况下,细颗度大数据对于分析者,并没有更多地意义,特别是非结构化数据,类似“顶”、“赞”等类似的评论,其数据本身并没有更多价值,但通过大数据分析,却可以准确预测市场走势和方向。但对于一些结构化数据,确实也会牵涉到企业的商业机密,对此,应该用技术的手段加以解决。这也是英特尔大数据咖啡屋致力的方向。

  很多时候,拥有大数据的部门,实际上也仅仅拥有部分数据,以交通为例,涉及公交、出租、地铁等,从局部看,尽管数据量大,其实也还是部分数据。如果这些数据能够开放,或者通过协商,构建“黑屋”使用的规则,依靠哦人类的智慧,应该能够创造价值。

  小结

  享受大数据的结果,这应该是政府部门、行业/企业运营可以接受的方案。慧眼识珠,时势造英雄,在数据开放的环境下,会有成功者脱颖而出。与此同时,对于大数据信息的提供者,也可以从成功中分享部分收益,这也是英特尔大数据咖啡馆内容的一部分。

  总之,穷则变,变则通,通则久。对于大数据应用,需要认准和摆脱“死穴”。只有数开放,才是大智慧,而大数据需要这样的大智慧。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部