论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

发力“数博会” 贵阳市政府聚焦大数据产业

发布时间:2015-04-17 09:46:00 来源:比特网 作者:王婷婷
关键字:大数据 贵阳 数博会

  2015年4月17日,2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会新闻发布会于北京召开,贵州贵安新区管委会副主任欧阳武(左一),贵阳市委常委、市人民政府副市长刘春成(左二),中国互联网协会秘书长卢卫(左三),北京市贸促会副会长林彬(左四),贵州省遵义市人民政府副市长李莲娜(左五)参与了此次会议,其中,刘春成向媒体介绍了数博会相关筹备情况,主要涵盖以下几个个方面:

  政府广泛关注

  此次数博会得到了中央和国家部委的大力支持,中央网络安全和信息化领导小组办公室会同国家发展改革委、工业和信息化部、商务部进行了研究,于3月31日向贵州省人民政府发来复函,明确表示,举办贵阳数博会对促进贵州经济转型升级具有重要作用,将予以积极支持。得到了贵州省委、省政府的高度重视,省政府主要领导亲自担任组委会名誉主席,并以省委、省政府名义或省领导个人名义向国家领导人和众多著名专家学者、机构负责人发出邀请函。得到了众多知名机构的专业支持,中国工程院、工业和信息化部国际经济技术合作中心、工业和信息化部工业文化发展中心、中国互联网协会、中国信息安全测评中心、中国信息协会大数据分会、中国数据中心产业发展联盟、IDC国际数据公司、中关村大数据产业联盟、中关村大数据交易联盟、闪联工程技术中心等单位,为筹办好此次数博会提供了有力的专业力量和资源支持。

  企业争相参与

  在活动招展布展工作中,我们面向全球邀请大数据领域知名企业参加展览,共收到500多家企业的参展申请,目前,已签约企业超过350家,包括阿里巴巴微软谷歌英特尔惠普思科甲骨文戴尔富士康华为、360、联想(摩托罗拉)、中兴、红帽、博科、京东、威图、正威、亿赞普、神州数码、曙光等国内外知名企业。目前,4个场馆约4万平方米的展区面积均已落实,特装展示区域超过总面积的80%,并围绕大数据应用融合、数据安全、产业创新、产业生态、数据交易及开放、大众创业等设置了多个主题展区。

  其中,大数据生态展区,将有近50家企业以大数据应用和产业的关联性进行综合展示,同时还设有美国硅谷专区。翰凯斯创客组织的梦工坊——数字制造体验展区,除了观众体验和互动性极强,还将组织业内知名人士、公司通过主题演讲演示,对大数据创新价值进行诠释。智能制造、智慧生活展区,将集中展示智能设备、物联网、工业互联网的融合应用。大数据安全集中展示区,将展示大数据时代数据安全和隐私保护的前沿技术。呼叫中心与服务外包展区,将集中展示大数据与未来服务外包的关系。“701”展区,将依托贵阳市全域公共免费WiFi,展示块上集聚的大数据公共平台创新应用。富士康组织的展区,将以大数据与生产生活为主题,通过模拟空间形式展示大数据的应用和未来科技。“智慧城市”板块,将有丹麦、瑞典、日本横滨等国外智慧城市代表参展,展示大数据技术在城市管理中的应用经验。

  峰会论坛内容丰富

  组委会向部分国家部委、驻华使领馆商务参赞,大数据领域两院院士、国内外知名高校学者、全球500强企业及知名专业机构高管,大数据金融、通信、能源、民航、高端制造、电商、知名行业协会及媒体等众多领域嘉宾发出了邀请,倪光南、刘韵洁等9位院士,阿里巴巴马云先生、富士康郭台铭先生等业界精英,已明确参加活动并发表演讲。我们在持续加大嘉宾邀请力度,诚邀更多的全球大数据领域精英和领军企业、重要机构参加峰会和论坛。届时,以“‘互联网+’时代的数据安全与发展”为主题的峰会,将有国家领导人、国际组织领导人和世界顶级企业家、行业机构、专家学者代表出席并发表主旨演讲,形成最新理论成果。组委会将围绕大数据产业变革、发展趋势、焦点和共性问题等,发表《大数据贵阳宣言》。还将举行“创时代的互联网+”“数据开放与隐私保护”“城市全域免费无线网络与块数据下的产业转型创新”“大数据与政府职能转型”等主题论坛,以及“2015中国服务外包产业峰会”“2015贵州贵安智能终端与移动应用高峰论坛暨首届移动支付圆桌会议”“大数据产业发展论坛”“海峡两岸携手共创大数据产业辉煌论坛”“大数据交易机遇和挑战论坛”“第十届灾难恢复行业高层论坛”“大数据驱动行业变革论坛”“大数据学术论坛——融合、跨界、基础、突破”“大数据关键技术及应用论坛”“IDC2015信息通信技术趋势论坛”“2015数字民航趋势发展峰会”等行业论坛。

  创新应用情况

  今年1月,贵阳启动了2015贵阳大数据草根创新公开赛,围绕“大数据倒逼政府改革”和“大数据改善民生”,面向全国范围征集大数据创意设计和应用产品(app),数博会期间将展示首批赛事成果。目前,已收集参展项目60多个,初步设想将策划反反复复凤飞飞发啊啊啊的智能硬件大数据、互联网金融大数据、智能家居大数据等主题展览,促进本次参赛项目形成“端上数据采集”——“数据挖掘、分析”——“大数据应用”的完整生态体系。活动期间,我们还将推动贵阳火炬创客空间与北京多家创客机构的全面合作,建立贵阳创客联盟,创新异地孵化及资源共享的服务模式,促进贵阳制造业快速融入“互联网+”时代。还将借助贵阳市全域公共免费WiFi、块上集聚的大数据公共平台等资源,主动开放政府数据与市场,推动一批大数据应用项目落户贵阳,让老百姓实实在在感受到大数据带来的好处与便捷。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部