IBM:用高性能平台探索人工智能

2017-05-17 09:29:00 作者:云中子 分类 : 比特网

  今天,所有有关计算机的设计基本上是以处理商业流程为主,这是一种传统的方式。认知时代的计算,我们要找相关的数据价值,它不只是在内部,也可以和外部相结合,把这些数据整合在一起提供更智慧型的计算,而不是只有一个流程。

  以前的数据是集中式的,未来认知计算时代下数据将变成分散式,如何利用新的技术,让这些计算能力从过去的模式变成未来有关认知的计算模式,这是IBM的发展方向。谈到认知计算,IBM认知系统高级副总裁Bob Picciano认为应该从模式做出“改变”。

  提升平台整体计算能力是关键

IBM认知系统高级副总裁 Bob Picciano

  在以前,计算机的计算能力都在遵循摩尔定律原则,每18个月提升一倍的性能,但目前这个世界已经改变了。未来,计算不仅依靠CPU,而是拓展到一些周边设备上,包含GPU、FPGA甚至内存计算。

  IBM将通过Power的模式,与周边设备的合作伙伴一起探索如何把整个设备整合在一起,在智能运算时代提供更好的计算能量。IBM Power不仅指Power的计算能力,而是把这些FPGA、GPU、内存整合起来提供更好的效能。

  Power有多强?3-5倍的x86性能

  Bob认为,IBM Power和OpenPOWER当前最大的任务是如何把周边的相关合作伙伴的东西结合在一起,帮助其提高I/O和内存的速度。IBM和一些伙伴比如NVIDIA、赛灵思开展合作,希望将IT系统的能力做一个整体的提升。当下,已经实现了比Intel高3-5倍的CPU和GPU间I/O带宽。面向CPU与GPU间大量分布的工作负载,如机器学习,IBM提供了比Intel更胜一筹的表现,这将使机器的训练时间从几天缩短到几小时或几分钟。

  另外一个应用案例是IBM和一家石油勘探领域的应用公司Stone Ridge合作。IBM用了60台Power、120片GPU,体积大概有会议桌的一半那么大,在90分钟时间内就完成了计算。如果用Intel的传统计算平台,使用的机器的规模就需要半个足球场那么大,要跑20个小时。

  Bob表示:在高性能计算的时代,计算不能用旧的方法,而是要用新的科技,确保GPU、CPU、I/O、内存等等结合在一起,才能够发挥更好的性能。

  互联网企业共同探索人工智能

  一直以来,IBM在IT领域都扮演着领头羊的角色,从云计算大数据到人工智能方面的创新都是如此。据Bob介绍,IBM和谷歌等互联网公司都有合作。2016年IBM和腾讯合作,在基于 Power的平台上做Sort Benchmark排序测试,打破了之前的纪录。

  据了解,互联网公司在使用AI或者机器学习基本都围绕两个领域,一是如何提供对个人化的服务支持,能够更精致地提供好的服务。用人工智能方式,就可以提供更准确的资讯。第二,很多互联网企业把人工智能拿来做对客户行为分析的工具,比过去的大数据分析更进一步,更有准确性。这方面的应用,I/O速度就是关键,只有把I/O速度提高,才能让有关人工智能、机器学习的计算达到更好效果。

  与英特尔处理器计算为主的方向不同,IBM主张是开放的OpenPOWER。在与谷歌合作方面,IBM将把最核心的通道打开,透过OpenPOWER的合作伙伴提供周边的加速器,让谷歌根据不同领域需求调试出一个最好的效果。

  OpenPOWER开启若干创新

  IBM一直坚持OpenPOWER策略,目前OpenPOWER基金会已经有超过300家合作伙伴和企业加入,能够在IBM帮助下实现创新。以前与CPU之间链接需要通过PCIe,位宽和速度难以保证;IBM的合作伙伴可以通过OpenCAPI直接和CPU链接,很大程度上提升了速度,因此在认知计算的时代能够达到非常好的效能。

  Intel一直将I/O性能限制在芯片上,IBM的策略则是希望和合作伙伴一起保护他们所有的投入和创新,共同成长。因此,我们看到很多合作伙伴选择了OpenPOWER,这样的社区也在不断壮大。

  随着认知计算时代的到来,未来的机器应运而生,IBM继续遵循OpenPOWER开放策略,着力提供一整套新技术,在未来的计算时代提供更好的解决方案

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。