论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

郁珉:存起来用起来联起来 大数据产业潜力领域

发布时间:2015-05-29 17:33:00 来源:比特网 作者:比特网
关键字:大数据 战略

  “大数据发展要经历‘存起来’‘用起来’和‘联起来’三个阶段,目前国内和国外大数据正处于‘存起来’向‘用起来’发展的阶段。”近日,在接受记者采访时,无锡华云数据技术服务有限公司首席战略官郁珉说。

  “贵州发展大数据产业,可立足本土扩大开放,关注还未被深耕但很有潜力的领域,通过政策扶持促进这些行业和大数据的融合发展。”郁珉建议。

  开放合作 大数据是共享资源

  “在我看来,大数据其实是相对于静态性、单纯的小数据而言,指比传统数据有更长的生命周期、更加活跃的应用空间,更多的维度去采集和描述的数据。”郁珉说,大数据最早叫做数据库,发展之后称之为数据仓库,后面演变成现在所说的大数据。

  在郁珉看来,大数据并不是一个独立的产业,而是应用于跨行业的。从大数据的发展趋势来看,它凌驾于行业之上、超越行业本身发展,并能促成行业的业务创新。

  有人说大数据好比未来的“石油”,是一种战略资源,现在发展大数据是在为5年后、甚至10年后作储备。对此,郁珉有着自己更为客观的看法。

  “大数据对未来世界的影响和改变世界的力量无疑是巨大的,说它是战略资源需要储备,这种出发点是基于资源有限、只能供一部分人使用、另一部分人不享受的消耗品的角度来说的。”郁珉解释道,在互联网领域存在一种开放、共享和合作的价值观,在这种价值观的前提下,互联网资源不应该成为稀缺资源,大数据应该是共享资源。

  大数据发展要经历三个阶段

  郁珉说,大数据发展分为三个阶段。第一个阶段叫做“存起来”,就是把数据存放堆集起来,表现在数据的大规模、多样性,数据有可以被利用的价值。

  第二阶段是“用起来”,这个阶段有三方面特点,第一是采集,采集的角度和范围是尽可能扩张的,有一种主动性;第二是容易访问,可以灵活查询和调用;第三是分析,这种分析是基于大数据的内部关联,比如建立数据模型,进行模型推理等。目前国内和国外的大数据基本处于第一阶段向第二阶段发展的过程。

  “大数据第三个阶段叫‘联起来’,目前国内外大数据都还没有发展到这个阶段。”郁珉介绍,“联起来”的表现在于无论是行业、企业或者个人的大数据都是自我组织和自我成长的,积累经验并不断完善自己的数据结构。大数据会自我表达给予和需要,表达自己可提供的数据和经验,同时表达自身需要别人提供的数据和经验。与此同时,基于大数据的自我表达和自我成长,大数据将会有社区化的方式来联合,联合起来将会产生更深远的智慧。“这就不仅是数据,而是技术了。在云的世界里,每个大数据都会互相握手,互相表达,互相获取大数据的经验,从而再获得自己的成长。”郁珉说。

  贵州可立足本土深耕潜力领域

  “虽然国内外大数据发展总体处于早期阶段,但不同行业间发展也参差不齐,目前国内的电商和互联网产业处于‘用起来’比较发达的阶段,但在传统制造业、政府部门等还处于‘存起来’的第一阶段,同时国外的医药产业、大型制造业及金融业相对国内都更加成熟和领先。”郁珉分析道。

  贵州、贵阳正在将大数据产业作为战略性新兴产业进行发展,成立了国内首个大数据交易所。对此郁珉表示非常赞赏:“成立大数据交易所,这是非常勇敢、非常积极的创举,大数据未来的发展是互相交易和分享的,这将给大数据本身的发展带来积极正面的作用。”

  “贵州大数据产业发展劲头很足,在发挥大数据中心自身优势之外,可以关注国内还未发力但很有潜力的领域,比如水利、生物工程、医药健康及城镇化发展等方面,通过政策扶持将资源吸引到贵州,促进贵州这些行业和大数据的融合发展。”郁珉建议道。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部