论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

GBASE新品发布:国产MPP数据库 支撑大数据应用

发布时间:2014-04-23 10:33:00 来源:比特网 作者:zhaohang
关键字:GBase 8a 大数据 国产MPP数据库 南大通用 推荐

  大数据时代,多种架构支持多类应用成为了数据处理技术发展的新思路。这一思路造就了目前数据库市场NewSQL、NoSQL、OldSQL三分天下的格局,其中NewSQL成为了行业大数据处理的理想数据库架构。在新型数据库领域,国内市场能够与国外厂商直接竞争的厂商就数南大通用。南大通用自主研发的GBase 8a MPP Cluster是能够支撑PB级行业大数据分析类应用的国产新型数据库产品。2014年4月18日,GBase 8a MPP Cluster迎来了具有里程碑意义的新一代版本发布。

  专注行业大数据分析的MPP数据库

  区别于互联网大数据,支撑行业大数据的软件资源较为欠缺,尤其是数据库方面。GBase 8a MPP Cluster是南大通用自主研发的国产MPP数据库集群产品,主要应用于行业大数据的分析场景。所采用的MPP技术,代表着大规模并行计算,具备高性能和高扩展性等特点。

  区别于共享存储,该产品采用了无Master的Shared Nothing架构,每一个服务器均使用本地资源,节点对等扁平架构,具有良好的横向扩展能力。加之列存储、粗粒度索引等多项大数据处理技术,结合MPP高效的分布式计算模式,能够完成对PB级结构化数据分析类应用的支撑。

  2014年4月18日发布会上,南大通用CTO武新博士对GBase 8a MPP Cluster充满信心。他表示:“这款产品在设计之初,就定位于细分数据库市场,将数据分析作为主要的发展方向。随着大数据浪潮的到来,国产MPP数据库的价值将得以体现。GBASE数据库未来将实现对结构化、半结构化、非结构化数据处理的全面支持。”

  图1 MPP数据库架构图

  新版MPP数据库:更高、更快、更稳定

  新版MPP数据库在技术层面已经达到国外主流数据库水平,性能较之前提升近一倍,且更加稳定易用。对于用户来说,产品保证了数据处理的强一致性、有效集成及统一查询,实现系统的持续可用。新版MPP集群增强了部分功能特性:如行列混存,高精度Decimal,自动安装部署、升级等;提升并行、并发能力;数据强一致性;7*24高可用服务:支持集群锁、HA等;异构数据集成能力:兼容Oracle、支持DBLink;内置全文检索;超越100节点集群部署;自动故障诊断与修复;多平台支持。

  针对GBase 8a MPP Cluster新版特性,武新博士通过几个数字进行了描述:“新版产品的研发投入达到千万级水平,南大通用经过3年的磨练,打造出国产MPP数据库里程碑式的稳定产品。新版本加入了120多项新功能,主要目标是有效支撑PB级的行业大数据应用及企业级数据仓库。”

  谈到大数据很多人会想到Hadoop。武新博士指出:“GBase 8a与Hadoop拥有不同的技术来源。GBase 8a基于传统的关系型模型进行开发,采用C++等语言实现,同时吸收Hadoop的技术理念,使其从架构上更加完善。关系型数据库应用更为成熟,与Hadoop相比有着更强的数据一致性。”在谈到未来产品规划时,武新博士表示:新型数据库将逐步与Hadoop生态系统结合混搭使用,用MPP处理PB级、高质量的结构化数据,为应用提供丰富的SQL和事务支持;用Hadoop实现半结构化、非结构化数据处理。这样可满足行业对全数据处理的需求。

  图2 MPP与Hadoop技术融合架构图

  布局优势行业,产业链合作共赢

  从行业应用角度来看,GBase 8a涵盖了四类大数据分析应用:第一是管理类应用,主要针对企业运营产生的数据,例如电信行业的用户话单,流量日志等;第二是决策分析类,较为典型的是金融行业的审计系统;第三是监管类应用,如食品安全所产生的数据;第四是专业类应用,如地震数据,卫星传感数据等。

  GBASE数据库凭借技术先进、功能强大、性能稳定和安全实用的数据库产品,已为以“两张网、三桶油”为代表的300多家大中型企业、“中移动研究院”为代表的“三大电信运营商”43个省级分公司、“银监会”为代表的17个金融、“公安部”为代表的28个党政部委,共计550多个不同行业领域的客户带来大数据的商业价值,帮助客户实现持续增长与盈利。

  在打造中国大数据产业链方面,南大通用已经与用友东软、中兴、荣之联、亚信联创、中信网络等集成与应用开发商形成产品与项目级合作,与浪潮、华为、曙光等硬件厂商进行软硬件适配及一体机开发合作。同时,南大通用是中关村—滨海新区大数据产业技术创新战略联盟理事单位,一直致力于推动中国大数据产业发展。

  结语

  新版MPP数据库集群的发布,标志着GBASE向大数据分析领域的又一次里程碑式迈进,其技术实力已经达到与国外厂商同台竞技的水平。在大数据浪潮的推动下,南大通用作为国内市场占有率最高的国产新型数据库厂商,将凭借技术积累与本地优势进一步发展壮大,带领国产基础软件突破行业垄断。

  GBASE国产MPP数据库产品发布详情可参考:http://e.chinabyte.com/GBase/

  GBase 8a MPP Cluster新版技术特性介绍:http://server.chinabyte.com/3/12916503.shtml


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部