GBASE新品发布:国产MPP数据库 支撑大数据应用

2014-04-23 10:33:00 作者:zhaohang 分类 : 比特网

  大数据时代,多种架构支持多类应用成为了数据处理技术发展的新思路。这一思路造就了目前数据库市场NewSQL、NoSQL、OldSQL三分天下的格局,其中NewSQL成为了行业大数据处理的理想数据库架构。在新型数据库领域,国内市场能够与国外厂商直接竞争的厂商就数南大通用。南大通用自主研发的GBase 8a MPP Cluster是能够支撑PB级行业大数据分析类应用的国产新型数据库产品。2014年4月18日,GBase 8a MPP Cluster迎来了具有里程碑意义的新一代版本发布。

  专注行业大数据分析的MPP数据库

  区别于互联网大数据,支撑行业大数据的软件资源较为欠缺,尤其是数据库方面。GBase 8a MPP Cluster是南大通用自主研发的国产MPP数据库集群产品,主要应用于行业大数据的分析场景。所采用的MPP技术,代表着大规模并行计算,具备高性能和高扩展性等特点。

  区别于共享存储,该产品采用了无Master的Shared Nothing架构,每一个服务器均使用本地资源,节点对等扁平架构,具有良好的横向扩展能力。加之列存储、粗粒度索引等多项大数据处理技术,结合MPP高效的分布式计算模式,能够完成对PB级结构化数据分析类应用的支撑。

  2014年4月18日发布会上,南大通用CTO武新博士对GBase 8a MPP Cluster充满信心。他表示:“这款产品在设计之初,就定位于细分数据库市场,将数据分析作为主要的发展方向。随着大数据浪潮的到来,国产MPP数据库的价值将得以体现。GBASE数据库未来将实现对结构化、半结构化、非结构化数据处理的全面支持。”

  图1 MPP数据库架构图

  新版MPP数据库:更高、更快、更稳定

  新版MPP数据库在技术层面已经达到国外主流数据库水平,性能较之前提升近一倍,且更加稳定易用。对于用户来说,产品保证了数据处理的强一致性、有效集成及统一查询,实现系统的持续可用。新版MPP集群增强了部分功能特性:如行列混存,高精度Decimal,自动安装部署、升级等;提升并行、并发能力;数据强一致性;7*24高可用服务:支持集群锁、HA等;异构数据集成能力:兼容Oracle、支持DBLink;内置全文检索;超越100节点集群部署;自动故障诊断与修复;多平台支持。

  针对GBase 8a MPP Cluster新版特性,武新博士通过几个数字进行了描述:“新版产品的研发投入达到千万级水平,南大通用经过3年的磨练,打造出国产MPP数据库里程碑式的稳定产品。新版本加入了120多项新功能,主要目标是有效支撑PB级的行业大数据应用及企业级数据仓库。”

  谈到大数据很多人会想到Hadoop。武新博士指出:“GBase 8a与Hadoop拥有不同的技术来源。GBase 8a基于传统的关系型模型进行开发,采用C++等语言实现,同时吸收Hadoop的技术理念,使其从架构上更加完善。关系型数据库应用更为成熟,与Hadoop相比有着更强的数据一致性。”在谈到未来产品规划时,武新博士表示:新型数据库将逐步与Hadoop生态系统结合混搭使用,用MPP处理PB级、高质量的结构化数据,为应用提供丰富的SQL和事务支持;用Hadoop实现半结构化、非结构化数据处理。这样可满足行业对全数据处理的需求。

  图2 MPP与Hadoop技术融合架构图

  布局优势行业,产业链合作共赢

  从行业应用角度来看,GBase 8a涵盖了四类大数据分析应用:第一是管理类应用,主要针对企业运营产生的数据,例如电信行业的用户话单,流量日志等;第二是决策分析类,较为典型的是金融行业的审计系统;第三是监管类应用,如食品安全所产生的数据;第四是专业类应用,如地震数据,卫星传感数据等。

  GBASE数据库凭借技术先进、功能强大、性能稳定和安全实用的数据库产品,已为以“两张网、三桶油”为代表的300多家大中型企业、“中移动研究院”为代表的“三大电信运营商”43个省级分公司、“银监会”为代表的17个金融、“公安部”为代表的28个党政部委,共计550多个不同行业领域的客户带来大数据的商业价值,帮助客户实现持续增长与盈利。

  在打造中国大数据产业链方面,南大通用已经与用友东软、中兴、荣之联、亚信联创、中信网络等集成与应用开发商形成产品与项目级合作,与浪潮、华为、曙光等硬件厂商进行软硬件适配及一体机开发合作。同时,南大通用是中关村—滨海新区大数据产业技术创新战略联盟理事单位,一直致力于推动中国大数据产业发展。

  结语

  新版MPP数据库集群的发布,标志着GBASE向大数据分析领域的又一次里程碑式迈进,其技术实力已经达到与国外厂商同台竞技的水平。在大数据浪潮的推动下,南大通用作为国内市场占有率最高的国产新型数据库厂商,将凭借技术积累与本地优势进一步发展壮大,带领国产基础软件突破行业垄断。

  GBASE国产MPP数据库产品发布详情可参考:http://e.chinabyte.com/GBase/

  GBase 8a MPP Cluster新版技术特性介绍:http://server.chinabyte.com/3/12916503.shtml

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。