德 讯 科 技 跃 界 电 力 大 数 据

2016-09-01 14:21:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  随着电力企业各类IT系统对业务流程的基本覆盖,采集到的数据量迅速增长。电力行业面临的问题不仅仅是收集和存储数据,而是围绕数据采用相应的定量和统计信息,挖掘更加有价值的信息。因此,更好的利用大数据可对业务进行分析,加工成有用的数据,进而全面掌控企业业务是电力行业数据管理的重点内容。

  此次,德讯科技与南方电网进行密切而深入的合作,项目的启动以广州供电局首要立足点。近年来,广州供电局业务量的巨量增长,进而对数据管理和应用能力提出了更高的要求。广州供电系统在目前的数据管理过程中,存在几个迫切需要改进的问题:

  1.大量的数据采集和获取能力有待提高

  对电力生产和电力服务各环节的数据进行融合,要涉及到对各类数据源数据的抽取、和获取。目前,数据的采集效率不高、难以保证数据完整性、处理效率低、数据存储冗余量大、各环节缺乏有效管控等问题。

  2.多样化数据缺乏有效的集成

  多源异构数据统一管理能力有待增强,数据实时性高、增长快,数据规模向PB级发展,传统数据管理模式不能满足新需求;结构多样,关系复杂的数据融合程度不足;大量实时数据被沉淀下来成为历史数据,潜在应用价值亟需深入挖掘。

  3.跨部门跨专业数据分析能力亟需提升

  更多的分析工作目前拘泥于数据之间的因果关系的探究,没有在数据的相关关系中发掘数据本身的潜在价值。

  4.缺乏一体化综合大数据平台支撑

  需要对来自多个数据源的结构化和非结构化数据进行分析处理,要求具备存储海量数据的能力,并提供快速的计算能力;进行高效的多数据融合。 融合发电、输电、变电、配电、用电、调度等多专业数据,做到数据的“纵向贯通、横向集成”,破除信息孤岛的数据壁垒。

  德讯科技对广州供电局数据与业务应用的需求分析,通过结合目前数据管理体系中的少许问题,为数据治理和数据应用制定统一的规范和标准;建立完善的主数据库和完整的参考数据与元数据管理体系;对数据系统严格定义数据细分标准;成功部署统一的系统处理平台和数据管理体系。应用大数据技术对电力系统进行数据规划、分析、挖掘使用,实现将海量数据资源集中存储、统一管理,保证数据的唯一性、准确性、完整性、规范性和时效性,实现数据共享共用,为广州供电局电网负荷调整、平稳用电、电量预测分析等提供科学的管理决策依据。

  德讯科技为广州供电局提供的第一阶段大数据管理与应用以及大数据平台建设提供高价值咨询解决方案,充分满足用户的业务管理需求:

  1.统一集成化

  在数据层面和系统平台层面都达到“统一规划、统一管理、统一标准、统一平台”的目标和要求,集成管理和整合所有企业数据,在加强企业数据治理的同时,形成一个企业数据共享平台,并能基于集成化的数据进行数据资源和数据资产的综合性深度分析挖掘利用和价值发现。

  2.全业务支持

  从数据管理角度要突破传统系统仅能处理结构化数据的缺陷,提供全类型综合性业务数据管理和处理能力;从电网大数据分析计算的角度提供满足各种业务需求的大数据分析计算模式。

  3.兼顾现有资源和系统

  从系统的规划设计到后续的应用开发全部结合企业现有的计算资源、运行系统的实际情况,与现有应用环境无缝结合,兼顾到现有计算资源的保留和使用。

  4.高可靠性、高可扩展性、高可获得性

  系统采用目前业界成熟可靠的大数据处理平台和技术,充分考量数据存储和计算时的系统可靠性,具有节点失效检测和恢复的容错处理能力。当应用系统规模扩大时,能够根据需要随时增加节点以扩大系统的数据存储能力和计算能力,具有高可扩展性。大数据平台的分布存储和并行化计算能力提供比传统方案更高的计算性能,大大节省系统的构建和维护成本。

  广州供电局通过对海量数据的有效管理,能够从运维角度实现更大程度的信息、知识发现的条件和基础,立足数据运维服务,创造数据增值价值,提供并衍生多种服务。以数据中心为纽带,新型数据运维的成果将作为一种新的消费形态与交付方式,给客户带来全新的使用体验,打破传统业务系统间各自为阵的局面,进一步推动电网生产和企业管理,从数据运维角度对企业生产经营、管理以及坚强智能电网建设提供更有力、更长远、更深入的支撑。

  德讯科技的业务版图从IT运维服务到云计算,现如今已成功跃界大数据服务。通过对广州供电局的数据采集集成、加工转换、数据存储、数据质量管理、数据查询管理、数据的分析挖掘、预测与决策全生命周期电网数据资源的存储管理和分析,提供大数据应用与管理以及平台建设解决方案,能够有效帮助各级决策者提供多维的、直观且全面的、深入的分析预测性数据, 进而主动把握市场动态,采取适当的营销策略,获得更大的企业效益与社会价值。电力系统数据中蕴藏着电力生产和服务经济社会发展的规律和特征,通过对数据资源进行更加有效的管理,能够更好的支撑南方电网公司的整体战略,使公司的经营管理向精益化、集约化方向转变,电网管理面向绿色电网有利转型。

  更多方案及产品信息请登录德讯官方网站:www.datcent.com; 或拨打德讯客服电话:400-886-7711.

  关于德讯(DATCENT)

  德讯科技股份有限公司(简称“德讯科技”),前身为上海德讯,创立于2003年,是一家专注于数据中心,提供IT基础设施运营管理解决方案、产品及服务的高新技术企业。

  作为数据中心IT设施运营管理领域的知名民族品牌,德讯科技“以科技及创新改善IT管理方式”,致力于提升用户IT运营管理能力。迄今德讯科技已成功研制了几十项软硬件产品,已申请取得60多项发明专利及软件著作权,多项产品和技术获得江苏省优秀软件产品奖、中国优秀软件产品奖、南京市科技进步奖、江苏省科技进步奖以及国家科技进步二等奖等荣誉奖项,并成功为电信运营商、金融、能源、政府、企事业单位等2000多家行业用户提供系统方案与服务。

  德讯科技在南京设有运营管理中心、研发中心,在北京设有营销服务中心,并在上海、广州、南京、成都、济南、呼和浩特、西安等大中城市设有服务机构。公司拥有业界顶尖的专业服务团队,并与IBM、CA软件、戴尔软件、惠普、亚信等数十家厂商建立了战略合作伙伴关系,随时为用户提供全方位优质的IT咨询与服务。

  德讯科技坚持以实现客户需求为己任,秉承“诚信、创造、责任、分享”的态度及理念,立足于业界最前沿,不断探索IT管理新方式,持续创新,始终引领数据中心IT基础设施运营管理发展新航向。

  德讯科技股份有限公司网址:www.datcent.com

  公司电话:400-886-7711

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。