论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

360大数据:“低头族”爱上网 处女座最疯狂

发布时间:2015-03-13 21:40:00 来源:论坛 作者:互联网
关键字:趣闻

  日前,央视财经频道《中国经济生活大调查》调查了全国10万个受访者,数据结果显示,2014年41.9%的人休闲时间用来“手机平板电脑上网”,在所有活动中排名第一。“低头族”们一般在中午12点~13点和晚上20点~22点之间最为活跃,很多“低头”的时间是熬夜挤压睡眠时间得来的,不少“低头族”直到凌晨4点还在低头上网,其中尤以处女座最多,占到整体低头族的32.9%。据悉,这些数据来源于360大数据的统计与分析。

  图:360大数据显示低头族上网时间比2013年增加1.36个小时

  低头族,是指如今在地铁、公交车里那些个个都作“低头看屏幕”状,有的看手机,有的掏出平板电脑或笔记本电脑上网、玩游、看视频,想通过盯住屏幕的方式,把零碎的时间填满的人。他们低着头是一种共同的特征,他们的视线和智能手机,相互交感直至难分难解。

  央视财经频道《中国经济生活大调查》采用360大数据提供的数据显示,“低头族”的代表人群是年龄在26~45岁,学历中专、大专,家庭年收入在3~4万,每天有2~3小时休闲的人群,他们更喜欢用手机、平板电脑上网来作为生活休闲。据360大数据显示,“低头族”中,有26%在玩游戏、25%在看电影、18%的用户在使用购物软件。

  360大数据显示,“低头族”们在中午12点~13点和晚上20点~22点最活跃。值得关注的是,目前“低头族”已经从在自己的“碎片时间”低头转向了挤压睡眠时间“低头”。央视“大调查”与360大数据交叉对比显示,2014年整体网民上网时长比13年延长了1.36个小时,很多时间是熬夜的小伙伴们挤压睡眠时间得来的。

  减少睡觉时间来满足自己“低头上网”的诉求,更有甚者直到凌晨4点还在上网。这些上网到半夜的低头族大多不干正事,360提供的大数据统计表明,其中70%的人低头上网看视频、网购和玩游戏,单纯为工作熬夜的人比例很少。

  值得一提的是,在那些“熬夜低头族”中,尤以处女座最多也最为疯狂,占到低头族的32.9%。天秤座最少,仅有2%。或许深受网民诟病的处女座有自己睡觉的点,不是夜太美,只是点未到,不是不想睡,只是实在放不下手中的手机。

  社会学专家认为,从社会环境角度分析,快节奏的生活、大城市通勤路线拉长等现象,令私人时间碎片化,属于自己的“整块”时间越来越少,但一个人吃饭、赶路的机会却增多,导致不少年轻人只能抓紧碎片时间,通过数字终端进行娱乐休闲,因此导致近年来“低头族”不断增多。

  专家介绍,“低头”时间过长时就有可能影响到颈椎,如果颈椎长期处于极度前屈的异常稳定状态,就会对颈椎造成伤害,而这种危害比看电脑还要高几十倍。因此,在“低头”看手机看平板电脑的同时,千万别忘了“抬头”看看周围环境,看看蓝天白云。

  据了解,有关“低头族”的生活属性主要来自于360大数据,目前,360提供的大数据统计已涉及社会网络生活的方方面面。今年春节期间,360还根据大数据统计推出了《中国春运返乡地图》与《中国网络骗子地图》等,受到国内包括央视在内的多家电视台的持续报道。2015年,360还将围绕“大数据”推出一系列的服务。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部