Mobileye开放RSS推动自动驾驶行业创新

2018-11-23 11:21:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  当人们在谈及自动驾驶的时候,通常会想到的是感知技术,计算机视觉和人工智能算法,又或者是机器学习和深度网络。对于自动驾驶来说,这些当然都很重要。但更重要的是,我们必须要清楚,自动驾驶汽车本身是一台机器,如何处理好这台机器给社会带来的影响,以及如何避免让这台机器成为人类生命安全的威胁,是自动驾驶汽车真正落地前必须要解决的问题。

  英特尔和Mobileye首次从三个维度解读“保持注意”的定义

  英特尔公司高级副总裁、英特尔子公司Mobileye首席执行官兼首席技术官Ammon Shashua教授强调,在行驶安全上,法律规定了人们必须要履行相应的“注意义务”(Duty of Care),但对于自动驾驶来说,我们必须要做到提前防范,必须要通过公式化的手段来明确界定出“保持注意”的定义。正是如此,英特尔和Mobileye首次在业界从三个维度解读了“保持注意”的定义。

  首先是合理性。即要满足人们对“保持注意”的理解和判定,而不是天方夜谭地随意去定义。

  第二是有效性。一个合理的定义也有可能是完全无用的。譬如这样一个听起来还不错的定义:在一车变道时,其他车道上行驶的车辆都不允许改变速度,不应该受到该车变道的影响。但是这个听起来挺“谨慎”的定义,在中国或以色列都不可能实现。因为实际在变道的时候,其他车辆必须要减速才能让变道车辆实现换道。所以有效性很重要。

  最后是可验证性,即该定义是可以进行验证的。也就意味着,必须要把所下的定义与机器进行实际结合,以验证该定义是否正确和有效,同时要证明没有蝴蝶效应。(这里的蝴蝶效应是指,开始时一个很小的无心之举,通过系统中其他动作的作用,最后导致了一场车祸。)

  因此,每一个所做出的定义,必须要合理、有效而且能够通过数学公式进行验证。

  RSS帮助人们在“保持注意”的正确模式下开发自己的驾驶决策

  英特尔和其子公司Mobileye于2017年提出了一个开放、透明、可验证的形式化模型——责任敏感安全模型( RSS,Responsibility Sensitive Safety),希望通过建立数学公式的手段,来使得自动驾驶汽车有能力判断自身的安全状态。在Ammon Shashua教授看来,RSS的推出是整个行业内的一大革命性举措。

  当人们在谈论安全的时候,很容易将功能安全(functional safety)和名义性安全(nominal safety)混为一谈。功能安全指的是,是否确保整个系统完整?是否有程序故障?是否有硬件故障?如果有的话,是否可以弥补?而RSS是名义性安全,指的是系统设计。即在系统设计之初就要确保不会给社会带来安全事故隐患,这与备份或冗余系统并不一样。

  目前,人们还尚未探讨过名义性安全。在汽车行业,人们更多地还是关注数据,崇尚积累的里程数越多越好。但是这种统计性思维的问题在于,只有在证明其数量级比人类更有优势的情况下,该系统才能真正发挥作用,但需要收集的数据量则是相当庞大的。此外,统计性思维的问题还在于其即不透明也不公开,如果发生了事故,一个装满了数据的黑匣子并不能解释事故发生的原因。

  基于模型思维开发的RSS,每一步都是经过数学验证的,而且完全开放和透明,能帮助人们清楚理解为什么自动驾驶车辆会做出如此的判断决策。这样的独特优势,能让监管方利用RSS就自动驾驶中“注意义务”的定义达成一致意见。这样就能尽量避免因为过度监管而毁掉整个自动驾驶行业,又或者是因为监管过少,让刚起步的行业因为几起事故而面临死亡。

  开放的RSS推动自动驾驶行业融合创新

  Ammon Shashua教授认为,Mobileye是自动驾驶行业中最开放的公司,因为其是行业里唯一一家公开发布了RSS相关定义文件的公司,这相当于在业内奠定了一块基石,帮助推动整个行业的创新发展。

  目前,基于RSS,英特尔和Mobileye不但同主机厂商、行业供应商展开合作,还于美国以及中国的监管机构积极接触交流。今年7月,百度宣布将在其Apollo开源项目及Apollo Pilot商用项目中部署RSS模型,双方还将针对中国市场独特的驾驶风格和路况,共同验证RSS模型,并根据合作中的新发现,更新完善RSS模型。

  今年10月,Mobileye和大众汽车宣布共同在以色列启动首个自动驾驶网约车服务(也可称为出行即服务,MaaS)。这个项目的重点在于,以色列将推出全球第一个由政府参与的自动驾驶MaaS项目,以色列政府承诺将成立专门的委员会,开始讨论监管壁垒和研究相关事项。这不但实现了技术创新,更是促进了监管和制度创新。

  英特尔和Mobileye希望以开放的RSS拥抱监管机构,让他们能够认识并参与进来,与行业伙伴一起,携手推动自动驾驶的健康和可持续发展。“如果一个国家的监管者没有开放、创新的思维,那这个国家是没办法做自动驾驶的。它会朝着两个监管极端发展,而这两个极端都会毁掉自动驾驶行业。” Ammon Shashua教授表示。

  正如Ammon Shashua教授所说:“我们设计了RSS,现在我们希望它能为人类传播福音。近一段时间,我们还会宣布很多RSS的结盟伙伴,因为他们都清楚RSS的价值所在。RSS没有单独给谁带来优势,它是为所有人都带来了同样的好处。”

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。