大数据“淘金者”曙光方舟闪耀BDTC 2016

2016-12-12 13:31:00 作者:zhanggl 分类 : 比特网

  12月8日-10日,由中国计算机学会(CCF)主办、CCF大数据专家委员会承办、中国科学院计算所等单位协办的2016中国大数据技术大会(BDTC 2016)如期在北京开幕。国内领先的大数据技术综合服务商曙光公司在大会上举办专题分论坛,并重磅发布其最新的大数据技术解决方案——曙光方舟大数据融合分析平台。

曙光方舟大数据融合分析平台发布仪式20161209.jpg

曙光方舟大数据融合分析平台发布仪式

  大数据融合分析“一站式”平台

  大数据越来越凸显的巨量、类型多样化、价值密度低、处理效率差等特点,正给现今的大数据技术提出越来越严峻的考验。

  从大数据的视角来看,全球在2010年刚刚进入ZB时代。而据IDC预计,到2020年,全球就将拥有40ZB的数据量,而且如此规模之下,将是结构化数据、半结构化数据和非结构化数据并存。要从海量的大数据中攫取数据价值,无异于沙里淘金。

  “行业用户要快速响应大数据的时代挑战、提高大数据处理效率,一款涵盖大数据全生态系统的标准化大数据工具必不可少。”曙光公司总裁助理王海荣提出。当前各行业在从GB过渡到PB级数据分析过程中会遇到各种运维管理问题,“方舟大数据融合分析平台”就瞄准了这一“痛点”,致力于提供用户大数据融合、分析的“一站式”解决方案。

  “曙光方舟提供从数据汇聚、数据管理、数据标准化管控到数据建模分析、数据挖掘、数据可视化的整套支持,可有效解决各行业从GB到PB级数据分析方面遇到的各种运维管理问题。”曙光公司大数据研发经理郭庆介绍说。该系统还通过用户友好的管理界面,向用户提供数据同步、集群管理、任务调度、监控及预警等多方面的一站式支持。简而言之,方舟大数据融合分析平台是一整套支持从数据汇集到数据分析、分析建模的全生态系统。

  数据和业务的融合“利器”

  “通过一体化大数据资源的提供,大数据分析应用的灵活度将大幅增加。”郭庆说。在这个生态系统下,用户无需更换平台即可进行数据的融合打通、质量管理、分析建模、数据共享、全文检索到基于可视化进行分析应用的快速创建。

  此外,方舟大数据融合分析平台还打造了“数据集市”和“应用集市”的理念,实现将各业务系统数据、汇聚的数据、经过清洗建模的数据及创建的可视化应用推送至统一对外的“集市”中,实现数据和应用的全行业共享。

  据介绍,方舟大数据融合分析平台特别适于为实现行业数据汇聚整合、构建行业数据共享生态、实现数据挖掘结果可视化、完善数据管理体系的公安、医疗、军工、电力、教育、通信等政务、军工、国企行业。例如,目前已部署曙光方舟的徐州公安系统,已能良好应对此前数据不集中、业务系统间信息孤立、数据标准不统一、海量数据运算效率低下、海量数据关联检索等问题,案件响应与办理效率大为提升。

  “方舟平台还可通过将数据、建模工具及可视化模板对基层业务人员开放的方式,促进数据的汇聚及数据建模的热情,真正使数据和业务融合,真正促进行业大数据发展。”郭庆说。

  稳步推进的曙光大数据战略

  近年来,人们真切地感受到了大数据时代的来临。一方面,海量的数据规模越来越快速地流转;另一方面,大数据正在引起一系列的社会变革和挑战。

  “多种类型数据的融合和对数据价值的最大化挖掘,将大规模地提升生产效率,不断影响和改变人们的生活方式。”王海荣说:“当数据汇聚起来、融合以后,它的价值会加倍提升,而且对大数据善加利用能使我们做出更加科学的决策。”基于这一共识,曙光公司长期致力于大数据的汇聚融合、生态建设,曙光方舟大数据融合分析平台应运而生。

  作为曙光公司大数据战略的一个重要节点,方舟的出现将有力促进曙光“四类大数据”业务的推进。

  4月,曙光公司发布“数据中国加速计划”,提出重点布局政府大数据、科学大数据、安全大数据和工业大数据四类大数据业务。今年曙光大数据战略得到稳步推进:9月在国家网络安全宣传周推出“安全大数据”,10月在全国高性能计算学术年会上发布“科学大数据引擎”,11月世界互联网大会上,曙光政务服务大数据平台入围“全球领先科技成果”评选。

  而此次发布的曙光方舟大数据融合分析平台,在发布前就已有多个客户进行应用,如江苏省通信管理局、徐州公安、陆军指挥学院、镇江国税局等。“我们将进一步推进曙光方舟在更多城市和行业的部署,以建立大数据汇聚、融合、共享到实现智慧城市的完整价值链。”王海荣说。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。