让预测成为可能 墨迹天气气象大数据的新应用

2017-09-18 15:49:00 作者:王婷婷 分类 : 比特网

  万物互联智能物联

  风起涌合纵连横

  可穿戴设备、虚拟技术、智能汽车、智能家居、智能电网...

  飞速创新的技术瞬息万变的科技,带来更卓越的成效,创造更便捷的生活

  物理空间与网络空间的边界已经被打破,设备连接和数据规模前所未有。

  今天,各个企业的“数字化转型战略”已经进入关键期,“数字化”迎来了空前的发展机遇,其中的灵魂就在于数据,大数据,这就使得数据成为当前最热门的应用开发领域的关键所在。

  不论你看得见还是看不见,都离不开它

  从我们生活中无所不在的智能家居、信息家电,到每日出行所依赖的公共交通系统,再到我们虽然感觉不到却日夜无休默默工作的环境与工业系统,其背后都是大数据在支撑。“一切的AI应用是数据分析和深度学习的根本承载。”而就如同你手机中的“天气助手”——墨迹天气,就正在利用大数据助力各行业便捷。

  针对新型订餐外面服务——饿了么、美团外卖,墨迹天气用“短时预报功能,帮助企业实现运力协调,并提前预知半天或是几小时之内的天气,甚至提前预知某一区域某时段的运力人员匹配,从而帮助企业协调运力,有效节省了企业取消订单率和客户体验。

  针对运输、末端物流,农业,天气服务也可以利用大数据进行行之有效的预知。例如中石油的物流配送,可以利用墨迹天气的历史天气数据结合中石油的销售数据进行了大数据的模拟训练,从而预测并帮助中石油解决周期比较长的跨省资源调配的问题。另外,通过墨迹短时天气预警功能能,帮助中石油有效降低高危险产品在危险天气的躲避能力。

  让方案展现无限生命力

  实际上,在墨迹天气看来,各行各业都是一个大数据的载体,如何帮助其深度提升其行业效率,降低企业的经营成本,优化企业的管理流程,就是墨迹天气在走向to B的核心理念。

  确实,今天,各行各业就是一个大数据的应用,一个新产业的数据应用革命。如今和未来,数据正在发挥着TA的魅力和生命力。这也是墨迹天气从消费类市场走向企业级市场的关键所在,从TO C端人们生活息息相关的数据在深入挖掘并变现成面向企业级的数据价值,从无数的C转向B就是墨迹天气今天能够在创新力十足的“数据分析”领域胜出的至关重要的一个环节。

  有数据统计,全球企业数字化转型的趋势带来了高额的IT投入, IDC报告称在2020年,全球IT投入高达20000亿美金。他认为,IT投入将主要围绕着人工智能、深度学习、工业智造、云转型进行部署,而这四个领域的共同点则是围绕数据来发生,数据和应用的可用性变得尤为重要。而企业级客户面临的数据应用的一切问题,在墨迹天气看来,并不是难点。墨迹天气经过7年的发展,积累的天气数据早已经超过想想,通过最开始将天气嫁接服务,在SaaS端为用户提供基于场景的生活服务,比如“墨迹洗车”、“电影票”等服务之外,据墨迹天气的商业化VP张明明介绍,墨迹天气还针对指数做出一系列细分服务,;同时,墨迹天气也一直在学习国外气象公司的气象数据、气象咨询、气象服务等,针对零售业、快消行业,对其供应链提供决策帮助,并发展了百家企业级客户。

  今年3月,墨迹天气同中国环境监测总站携手共同推出的 “空气质量”产品也意味着墨迹天气已经真正进入了关注空气质量的领域。

  针对这一领域,墨迹天气已经将技术整合,从应用上展现,细分为零到两小时预测——短时预报,两小时到八小时的预报——短临预报。八小时以上到十五天预报——中长期预报。据墨迹天气的高级技术总监王磊介绍,墨迹天气主要精力仍在短时预报上,而英勇的技术是业界先进的神经学习网络。

  “用了FCN网络(全卷积网络)和Conv-LSTM网络(长短时记忆网络),这类神经网络中的具体分支技术,帮助墨迹天气实现把不同输入的数据做噪音的排除,然后融合,通过神经网络去学习这些气象资料在历史上的变化趋势,让这个机器知道。”

  上述提到的针对外卖服务行业和物流行业墨迹天气所提供不同的服务支持,就是何以技术的完美体现,而利用准确的气象数据,帮助用户在恶劣天气挑选最佳路线。只是墨迹天气正在利用自身的气象数据和分析能力将工具APP向企业级和细分市场转型的冰山一角。

  细分市场关注应用 解析墨迹天气技术优势

  就目前来看,墨迹天气已经将“空气天气指数”预报技术扩大化。并延伸到很多传统遇到领域,“传统的方式面对灾难,例如:洪水是层层上报,时间拖延眼中,而墨迹天气研发的时景产品,可以根据用户的拍照然反馈到墨迹天气APP中,之后进行数据分析,预报速度非常快。例如,去年六月河北省某一个区域发生洪水。河北省因为墨迹用户拍照后传到实景中,从而墨迹天气通过AI图片识别,图片下暴雨还是下大雨,还是洪水。图片识别仅用1分钟,墨迹就可以告诉用户某个地方可能有山洪,或者某个地方可能有暴雨。从而进行快速预警。”王磊介绍说。

  所以,海量的用户数据、精准的气象信息、全方位的生活服务,都是墨迹天气区别于其他气象企业的优势。当然,伴随着其越加深入这一领域,其面临的挑战将会越来越大,例如:数据分析、深度学习等向人工智能展示和输出的技术难题。实际上,王磊介绍,墨迹天气在气象领域很长时间都投入了大量的财力和人力。“未来,墨迹天气不仅会依靠天和人的大数据,还会学习气象行业最先进的技术,加速应用的更新迭代。”

  不得不说的就是,从今年开始,国家开始试点所有气候应用。但由于天气预测受自然环境和设备状况不确定因素的影响极大,对于天气或者风电企业而言,很难做到精准预测。中国的气候受制于地域影响非常明显,多见于风能充足的平原、山区或海洋区域,一般都远离城市。而天气预测尤其是短时天气预测又属于复杂的设备制约,需多点设立检测点,还需要配备专业人员操作、维护。这都意味着,一旦设备出现问题,将会产生不菲的损失。而传统的近场解决方式为被动发现问题,响应慢、工期长,也会对实际发电量产生影响。

  而这也是墨迹天气数据优势的最强体现,“墨迹天气的数据来自于两方面,一方面,手机用户上的传感器,像iPhone、安卓都有气压计,有温度传感器。包括墨迹天气和企业级客户的合作,包括:汽车,手机等智能设备。汽车上面有余量计,有传感器,另一方面,同魅族、华为的合作,也都直接内置了墨迹天气的App。”这就是墨迹天气直接获取数据的优势。简单的说,传统气象数据获取方式是通过定点设立收集器,而用户就相当于墨迹天气拥有的收集器,而且这一数据相当庞大,墨迹天气只需要进行数据识别即可。

  另一方面,墨迹天气今天已经同世界顶级的气象公司合作,例如:美国气象局noaa(美国国家海洋和大气管理局),还有欧洲EC(欧洲中期天气预报中心),“这些企业拥有全球的观测数据,观测数据是通过卫星做遥感的,数据质量相对较高,解决了区域差异化问题。除此之外,墨迹天气也拿到日本的气象卫星的数据,卫星图。”

  显然,综合此类数据,墨迹天气已经可以轻松地实现和完成数据收集的第一步。

  当然,墨迹天气的数据应用领域一定会结合“天气”,挖掘关于气象的商业价值,巨大的商业市场和属于中国特色商业模式都有待开发。而有着百亿气象价值的这块商业蛋糕,墨迹天气早已经开始了从气象数据源、数据处理能力的转型,“现阶段,墨迹天气主要结合行业触点的价值等方面都需深度发掘气象价值,全力向气象商业模式转换。天气是个刚需,但对于用户而言,墨迹天气也在为成为用户的刚需一直努力着。”王磊如是说。

  虽然目前,在数据分析领域墨迹天气坚持利用自己的技术,还没有开源进行更广泛的合作,但是可以预见到,随着墨迹天气越发走向企业级市场,融合的趋势也将逐步打开,对于其未来的商业模式,笔者认为仍大有可为。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。