论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

大数据没有办法进行项目外包

发布时间:2015-01-08 16:54:00 来源:比特网 作者:宋家雨
关键字:大数据 外包

  大数据是发展方向,但对传统行业/企业来说,没有办法采用“项目外包”的方法,开展大数据应用,不仅如此,对于大数据服务很难进行商业定价,效果没有办法进行评估。

  之所以形成这样的局面,是因为大数据应用自身的特点来决定的。

  首先,大数据不是一个具体应用,不能通过“购买”,实现拿来主义。另外,其他人的成功经验没有办法照搬,因为行业的特点和需求不同。

  很多传统行业/企业提不出需求,甚至没有需求,以公安交通卡口监控数据为例,大量的历史数据,对于交管部门的实际工作没有太多价值。如今,交管部门耗费大量存储资源保留数据,源于公安追逃等需求的需要,而他们使用数据的方式,也主要人海战术,还没有更有效信息化手段。

  所谓“橘生淮南则化为橘,生于淮北则为枳”,对于交管部门来说,海量卡口数据就是枳,但对于有志者开说,交管部门的枳,其实就是橘。但令人遗憾的是,作为数据保管者的交管部门并不开放数据,化枳为橘不过是奢望。

  二来大数据没有办法一次性达成目标,大数据是一个需要不断演进和推演的过程,很多时候,结果是可遇不可求的。如此,就导致大数据的目标难以进行量化和估算,需要花多少钱,能够达到什么目标,这是不确定的,也是很难说清楚的。

  没有办法进行量化,没有ROI评估,就没有办法立项,所谓项目外包更是奢望。在这样的背景下,实施大数据应用就成为了难题。

  那么,大数据应该如何实施呢?当我们没有办法控制过程的时候,最好的办法就是开放,将数据开放给社会的有识之士,创造数据的价值。对于行业管理部门来说,可以购买大数据应用的成果。

  数据开放的一个很大难题在于防止商业机密泄露。这个需要借助法律的手段,通过立法来保障商业机密、个人隐私不被泄露。换句话说,如果我们没有办法阻止人们接触机密,但我们有办法限制接的人不泄露机密,阻止数据非法使用和披露。所谓兴利除弊,应该利用科学手段和方法,推动大数据的应用和发展。

  能够开放的数据,如公安交通卡口的数据,就一定要开放。即便会有部分隐私泄露也在所不惜,实际上,只要抓住数据的使用和传播,加强管理的力度,就可以做到两全其美的。世界上没有百分之百把握的事物,有些时候,必要的风险是必需要承担的,无论对于政府,还是对于公民,我们都要做好数据开放的准备!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部