《大数据的关键思考》:大数据关键七问

2015-01-22 16:50:00 作者:中国大数据 分类 : 比特网

  本文为《大数据的关键思考》一书作者车品觉针对台湾企业运用大数据时可能遇到的问题,所提出的看法与建议。

  问:对很多人来说,大数据只是个流行词,谁会需要大数据?

  答:任何可以成为流行词的东西,肯定是社会对它充满巨大的期望和想像。大数据也不例外。建议企业在考虑使用大数据之前要从当前的问题着手,然后思考:

  1. 理解业务中有没有一些决策做得不好,使用数据可以解决吗?

  2. 在营运的工作流程中,有没有错误可以利用数据快速纠正呢?

  3. 数据是否有可能帮助提升产品或服务的品质?甚至直接成为创新的元素?

  以上几个问题,是希望大家明白大数据的运用和你对业务是否有深入理解相关。从这个角度去看,数据化营运无孔不入,跟谁都有关系。然而在使用数据之前,企业还要关注一些基本功,数据平台的软、硬体支援、如何做好数据的加工准备(包括新旧数据整合)、提炼数据到解决问题的能力。如是,才有资格谈大数据。所以,中小企业都应该用数据去认知自己哪些做得好或者不好(数据化营运),数据作为一个工具,可以帮助中小企业去了解自己,也可以优化业务。但是经营的本质还是取决于创始人的方向与管理,大家不能本末倒置,一昧期待透过大数据就能解决企业的所有挑战。

  问:台湾的中小企业可以如何应用大数据?

  答:大数据的力量来自分享、整合和产品化。例如,Google地图之所以能告诉你前面的路塞车,其实是有赖于每个使用 Google地图的位置分享。所以我认为政府的推动,可以让小企业减少得到数据的门槛、增加业界的数据共用,这样就更有利于让小企业也享受到大数据的科技。从产业链来看,小公司联盟,把数据统一,用数据来解决一些业内彼此都不能解决的问题。

  问:台湾大多是中小企业,相较于大公司,中小企业做大数据的方式、思维有何不同?

  答:不管是中小企业还是大企业,在运用任何一种新科技的时候必然要量力而为。而中小企业和大企业的区别,在于中小企业的资源肯定没有大企业那么多,所以,中小企业不容易像大公司一样有庞大的数据团队。因此,中小企业在运用数据的时候一定要有更稳妥的方法,注重使用数据的效益,可以尝试从小专案着手再逐步拓展。

  问:在资讯泛滥的环境,数据愈来愈容易收集,但也代表「噪音」愈多。企业该如何找到核心数据并成功应用?

  答:根据过去的经验,我认为初期不要贸然就开始一个非常大的大数据项目,而应该是要从小处开始。数据比较适合以小、具体、容易评估效果作为起点的专案,以此锻链自己收集、加工、使用数据来做决策,以及衡量这个数据价值的能力,即以小知大。从小的场景开始,用数据在商业场景中不断优化。

  问:您曾提到大数据的应用讲求跨界和创新,在实践大数据的过程中,最困难的地方为何?

  答:大数据应用讲求跨界和创新,更准确地说,大数据的价值来自可以从多角度来看同一件事,全景观察可以减少误差及创造新的机会。但并不是要求你能够认知到全部外面的世界,而是能让其他人的数据为你所用。大数据实践中最困难的地方在于你对自身的理解,再加上,隔行如隔山,外部整合回来的数据可能很有价值但同时也有很多噪音,大家并不完全清楚数据的来源和定义。

  问:成为一名杰出的数据部门主管应具备哪些关键能力?

  答:据我的观察,目前非常缺乏一种数据管理人才:对业务要有足够的理解、明白数据能为业务起什么作用、了解技术更新对价值产生的关系、数据收集到加工、新数据与历史的整合、使用数据的便利性等等。其中,对业务和商业的理解,绝对是成为数据主管所需要的基本条件,但若是想达到杰出的程度,肯定要懂得如何在人才匮乏的大数据行业中吸引和保留住人才的眼光和能力了。

  问:如何培养对大数据的敏锐度?

  答:当在公司遇到业务问题时,问问自己:现在拥有的数据能帮我解决问题吗?假定所有数据可以获取,我需要什么数据来解决问题?要怎么做才能更容易获取需要的数据呢?举例来说,我过去看到路上的交通状况时曾经想过,大城市里的计程车服务会不会有可能改善?我那时想着,如果计程车上有个灯能显示过去客户对他的评价,那么司机为了保持住好评价,应该会提供更好的服务水准,这就是数据可能解决的一个简单例子,下一步才是如何设计一个容易的方法让顾客去评价,而现在的叫车软体就是一个很好的实现案例。这是训练数据敏感度的好方法,也是过去10年我个人一直在用的方法──透过周遭事物训练数据敏感度,让数字「说话」。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。