芯片厂推动VR 移动VR是芯片厂的游戏?

2016-04-21 11:39:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  我们看到的许多VR一体机,其实背后都有芯片厂在推动。高通很早就在强调骁龙820针对VR所做的优化,并且还推出了专门的SDK。而瞄上VR的芯片厂也不止高通一家,据雷锋网记者了解,国内外大大小小的芯片厂都或多或少地宣布了自己在VR方面的动作。

  有媒体此前曾表示“虚拟/增强现实火热背后,更像是一场芯片厂商大战”,芯片厂的影响力真的如此之大,以至于到了左右行业的地步?

  哪些厂商在做为VR优化过的芯片?

  国 外方面,除了高通,三星Exynos驱动着Gear VR和大朋VR一体机;HoloLens、暴风魔王和3Glasses Blubur W1用的是Intel的芯片;负责设计芯片架构的ARM也在为VR做优化。国内的瑞芯微推出了RK3399芯片;全志则即将在在21日发布一套基于自家芯 片的VR硬件解决方案

  某VR一体机创业公司的硬件研发负责人A君表示,虽然都有这个布局,但真正有实质动作的也就三星和高通。他表示:

  目 前Android平台高通和三星Exynos是最合适的,三星的功耗控制比较好,高通在GPU这块比较强。MTK处于掉队状态;Intel在布局,但在移 动这块落后太多,现在不好说;华为海思的GPU还不太行,远没达到7420这个“及格线”的水平(麒麟955封装的是T880MP4,而7420是MP8),从这方面也可以理解华为还没有开始重视VR。

  芯片厂所谓的“为VR做优化”到底是什么?

  目前动作最大的高通,提供了一个底层SDK,方便开发者调用传感器数据,同时还对GPU渲染方面和功耗做了一些优化。

  至于高通优化的效果,VR直播服务商NextVR曾利用高通优化过的820开发了一款直播app,创始人Dave Cole在接受RoadtoVR采访时表示,“这项新科技抬高了移动VR的门槛,并让搭载820的手机领先于目前市场上最好的移动VR。”

  “…820有很多针对旧SoC推出的外置IMU(惯性测量单元)的优势,高通的Compute DSP(数字信号处理)以及更有针对的HVX加速实现了高速IMU取样,低延时以及显示驱动优化。”Cole继续说道。

  不过在A君看来,高通的优化效果还有待观察,毕竟目前搭载820的VR一体机才刚刚上市。

  除了高通,芯片架构设计公司ARM同样在VR这块有自己的动作,ARM针对Android平台推出了Mali VR SDK。ARM CEO Simon Segars接受外媒采访时表示,“为了实现高端体验的VR,需要大量的计算能力和图形性能,现在这些东西还非常贵。但我们也看到了智能手机、数码相机和电视上发生的一切,这类产品降价非常迅速,高端科技很快就变得平民化了。”

  研究过ARM SDK的A君表示,这个SDK也还是比较初级,基本都是CardBoard那点东西。“(ARM)主要还是做好自己的事情,提高性能降低功耗,优化主要是Google和众厂的工作。ARM SDK做的那些,Google肯定会做。”他说。

  目前厂商们大都只是在针对智能手机和平板的SoC基础之上为VR做优化,未来VR市场壮大,推出专门芯片也不是不可能,甚至会出现独立GPU,Google的Project Tango就有设计专门负责3D处理的芯片。

  VR硬件厂也要拼优化

  在基于各家芯片推出的VR一体机硬件解决方案出来后,我们将在市场上看到一大波的一体机,事实上这波产品已经开始到来了。但是你会发现,真正做得好的产品寥寥无几。

  其中的原因在于,芯片厂的优化没办法解决所有问题。就像已经高度标准化的智能手机一样,真正的差异在于硬件厂商自己能做的事情。

  A君表示,单纯靠高通解决所有问题不现实,比如VR特别需要的渲染速度,靠硬件性能死扛的话会非常难。

  还有功耗,它跟软件优化关系也很大,靠制程工艺降低功耗未来会越来越难,而且那也是高通、Intel的事,所以中国的公司还是要做好优化。

  内容决定硬件及不及格?

  移动VR游Lamper VR

  许多厂商们都表示,移动VR适合比较碎片化和比较轻的应用。在他们看来,这使得移动VR对芯片性能的要求没那么高,再加上合适的优化,估计产品就差不多了。许多厂商也奉行一种占坑策略,即虽然现在只能做到勉强及格,但移动处理器进步这么快,过几年就会越来越好了,就像当初iPhone一代发布那样。

  深圳VR一体机方案商亿境虚拟现实的王龙飞对雷锋网表示,“内容决定硬件及不及格”。意思就是如果用移动VR去体验大型游戏,自然是不及格的,但如果只是玩一些轻应用,那么它就是及格。

  这 种观点有其合理之处,不过A君认为,“再初级的VR对性能都是有要求的,哪方面短都不行”。于是又回到了移动VR及格线之争了,按照诺亦腾CTO戴若犁的 观点,移动VR的及格线应该是Gear VR。实际上A君亦认为芯片上VR的及格线是三星Exynos 7420。这意味着国内大部分产品都还没有达到这个及格线。

  对于许多厂商的占坑策略,A君认为这样想太幼稚了,“硬件对所有人都是公平的,反正又不是我们制造芯片。一个方案,你能用别人也照样能用,关键看优化能力、软硬件结合能力。”

  从深圳找个方案商攒个机器那不叫技术。深圳的方案商都是做低端机起家,高端机根本没什么经验,所以他们搞不出及格的VR产品。一般大厂都是低端机才外包,高端都是自己做。这也是我对硬件厂这么悲观的一个原因。

  总结

  虽然各芯片厂都在试图布局VR领域,但真正引领行业的仍然是智能手机上的芯片巨头高通和三星以及顶层的ARM。国内芯片厂要么还没什么动作,要么仍然像智能手机时代那样走低端路线。

  而对于国内VR头盔类硬件创业公司,单纯依附某个芯片方案显然无法在行业竞争中胜出。在记者看来,做过VR一体机的A群道出了行业的真相——用了某家大厂的芯片并不是什么核心竞争力,指望芯片厂来解决全部也不现实,关键还是要有自己的优化能力和软硬件结合能力。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。