让数据“活”起来!IBM企业咨询进入2.0时代

2018-11-14 10:22:00 作者:云中子 出处 : 比特网

  “传统企业要做一个非常重要的决定:是不是踏上重塑之旅,成为新的颠覆者。但在做这个决定之前,很多企业也需要考虑几个方面的问题。第一,人才和数据。第二,如何做好客户管理。第三,企业和技术的架构。第四,就是合规。在大转变之下,合规安全怎么做。更重要的是为什么现在要做转型。” IBM大中华区全球企业咨询服务部总经理麦俊彦在近期举行的2018IBM人工智能与数字化重塑行动日大会上讲道,他认为这些企业正在走向认知型企业的发展之路。

  认知型企业要拥抱智能

  麦俊彦指出,企业咨询服务到了关键的变革关口,传统的企业咨询模式已经不能满足数字化时代企业转型的需求,咨询行业正在走向“企业咨询服务2.0”时代,为企业如何应对智能时代的挑战、咨询公司如何帮助企业实现数字化转型指明了方向。

  他还表示,我们看到这就是新时代下的认知型企业。一个认知型企业首先要拥有敏捷、创新的文化。第二,以智能产业的平台,用AI来推动。第三,整合了认知功能的一些企业工作流程。第四,充分利用AI、区块链、IoT等几何式增长的技术。最后一个,有安全的混合、云基础设施赋能。

  认知型企业,如果要达到终点站,就要走过一个数字化重塑的旅程。这个旅程大概有七个步骤,它包含了人、数据、技术架构、安全、文化、做事方式、工作流。某些企业的转型也不一定随着顺序去做,但是这七步都是必须要做的。

  让数据“活”起来,IBM提出企业咨询2.0时代

  在2018 IBM人工智能与数字化重塑行动日上,IBM提出了企业咨询2.0的概念。IBM大中华区全球企业咨询服务部数字化技术战略负责人董海军表示,技术逐渐成为企业咨询服务中最重要、最核心的要素,驱动咨询业从传统管理理论为基础的“商学院”模式,走向以创新技术和实践为基础的“科技院”模式,整个咨询行业开始步入“企业咨询2.0 时代”。

  咨询2.0时代,最核心的是技术驱动。IBM正在帮助企业设计的新的业务模式、新的管理流程、新的组织以及新的对数据应用的方法,并且真正落实到平台和系统里去。

  这些年来,传统企业经历了20年的信息化发展,建了各种各样的系统,但还是有大量数据分散在各个地方。制造型企业更是如此,大量数据沉淀在一线、在生产流程中,而且数据实时性非常强,过去技术达不到,也传不过来,基本上保留一两天,根本没有办法做真正的预测性、预防性工作。

  据IBM大中华区全球企业咨询服务部新一代企业应用服务总经理介绍,进入企业咨询2.0时代以后,新的系统要实现用核心的数字化系统把前线的各种数据,包括设备的温度、压力、震动等等集成过来,放在企业中后台,甚至在权限范围允许范围内分享给自身的生态圈伙伴,大家一起优化整条供应链或价值链。

  使用数据的结果是,很多项目不再评估一个企业的库存周转率提升几倍或者供货周期缩短几天,而是看整个供应链的效率提升多少,让数据变得更聪明,进而帮助生态圈的伙伴一起提升的工作。面对这样一些变化使得IBM现在和客户一起能够做很多的尝试。

  快速容错可让企业转型游刃有余

  董海军认为,以前传统的战略咨询不管是用什么样的模型,它做战略规划其中一个很重要的因素就是怕犯错,做好了战略,大家达成共识,就不会犯错,就可以把战略落地。到了现在的互联网时代,犯错可以容忍,但是要快速纠错。这样可以实现战略的敏捷设计与实施。IBM在这个过程中起到的一个至关重要的作用,是把试错成本降到最低,可以快速发现错误、快速纠正错误、快速的重新进行推广和实施。

  IBM的强项之一就是可以集合各个部门的力量,比如软件部门、研发部门、部门。IBM是第一家在中国成立一个研发机构的跨国企业,该研发机构除了帮中国的客户研发,为中国带来一些新的方案以外,也会研发一些在全球应用的前沿技术。所以,IBM与众不同的地方在于,它是一家可以给客户带来多重价值,远远比单一服务或者单一功能的公司要多、全面。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。