论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

大数据应用厂商Actian在行动

发布时间:2014-05-30 11:10:00 来源:比特网 作者:宋家雨
关键字:Actian 大数据

  最早接触Actian的时候,知道这是一家是在美国注册的大数据应用的厂商,也许是Logo的缘故,很容易把Actian误认为Action(行动)。如今,Actian在北京和上海建立了办事处,并且与比目云软件等建立了合作伙伴关系,Actian大张旗鼓地Action了!

  跨越数据仓库和BI局限

  大数据能够帮助企业做什么?这很多行业/企业用户所关心的问题。

  所谓他山之石,据Actian公司CEO Steven先生介绍,Actian在全球拥有超过10000家客户,有数百名专业分析人员和数据科学家。这些客户中有雅虎、亚马逊这样的互联网巨头,也有银行、零售商、电信和医疗保健公司。从结果来看,大数据应用正在帮助企业提升竞争力,其中最为显著的是利润率的提升。

大数据帮助企业提升利润

  Steven:大数据帮助企业提升利润率

  利润率的提升是怎么表现出来的呢?对此,Actian大中国区总经理程小龙以电信行业为例进行了说明。

  程小龙指出,传统电信、金融实际上非常重视数据分析。对于电信运营商来说,如果开拓一个用户成本是500元,那么,留住一个客户所需要的支出就只有100元,因此运营商非常重视现有客户流失的分析。但是采用传统的BI,其分析结果的准确率只有10%左右。传统BI的数据分析,更多来自运营商的CRM系统,记录用户的基本信息,如年龄、性别,联系方式等。透过数据分析,所可以看到的是一些笼统的情况。可以知道结果,但并不知道具体的原因是什么?

  如果我们能够增加所分析的数据类型,例如移动终端设备的信息,所谓设备数据,就可以获得用户使用什么样的手机,是苹果iPhone三星GALAXY S,还是国产手机,就可以搞明白,终端设备对于流失用户的影响,如此对客户流失分析判断的准确率就可以提升到40%。

  如果进一步增加数据类型,例如客户通话情况,这些数据可从系统CDR日志获得。通过分析就可以知道用户电话的接通率,分析信号对客户的影响,则分析的准确率可以提升到50%。如果进一步考虑位置信息,就可以知道公司、家等重要场所,用户电话的接通情况,则准确率可以达到70%。

电信客户流失大数据分析

程小龙:运营商客户流失大数据分析

  可以清楚地看到,随着信息源的不断增加,数据分析的准确率不断提升,从而为经营决策提供更加准确地参考依据。

  Steven指出:“通过大数据分析,运营商不再针对笼统人群、地区进行促销,而能够针对个体,并结合个体的需求做好服务,例如增加数据流量、通话时长,赠送手机终端等方式稳定客户群体。”但要想实现这样的数据分析,传统系统很难实现。原因在于其扩展性比较差,难以应对大量结构化数据存储和处理的需求。Hadoop分布式存储和处理技术工具的出现,打破收集和存储大数据的技术壁垒。从而也迎来的了大数据1.0时代。

  拥抱大数据2.0时代

  与1.0时代相比,大数据2.0核心是致力于打破大数据分析转换为价值的技术壁垒。对此,程小龙表示,这意味着对底层技术架构改进,从而使数据容易获取、使用和实施更加容易。

  从技术上来说,在1.0时代所采用Map/Reduce的方式正在成为大数据应用普及推广的障碍。去年10月,Apache软件基金会推出了Hadoop 2数据分析平台(参见:Hadoop都2了 大数据应用会迈上一个新台阶吗),其改造的一个重点就是Map/Reduce。此前对Hadoop数据进行访问,需要开发Java应用实现Map/Reduce,学习起来会有一些困难,此前也可以采用Hbase,用近似数据库范式来处理数据。但Hadoop 1.0仍受限于单线程性,MapReduce任务、Hive查询、Hbase操作等等都要轮流进行。Hadoop 2最大改进就是用YARN数据处理和服务引擎替代MapReduce,同时为Hadoop File System (HDFS)添加高可用特性。

  对于用户来说,数据建模、Map/Reduce,这些几乎都是不可能完成的任务,因此必须要技术上的壁垒。这也是Actian的技术优势之所在。

Actian数据分析平台构建在Hadoop和数据库基础上

  Actian数据分析平台提供了丰富的分析库,提供了可视化数据和分析工作流程。使用者可以通过一种图形拖拽的方式,动态添加数据,取得数据分析的结果。对于Actian数据分析平台而言,并不要求数据本地化存储,它可以和任何Hadoop平台数据,以及SQL数据库数据进行连接。这也是Actian功能强大的地方。

  Actian 公司亚太区销售主管Jason 先生指出:“Actian可以与Hadoop相结合,持续推动Hadoop在企业规模、扩展性、精确性、适应性和可重用性上的工业化。Actian在数据发现、数据访问、数据准备、可视化设计的每一步上都提供了强大的与生俱来的Hadoop能力,所有这些都不需要MapReduce支持。”

  据了解,Actian已经在中国市场投资,分别在上海和北京建立了办事处。Actian也为比目云软件等合作伙伴进行了投资,并给他们提供工具,这些工具可以更快更简洁地实现大数据分析和数据统计工作。

  作为Actian合作伙伴,比目云软件分析认为,传统数据仓库在中国已经发展了很多年,如今很多客户在构建Hadoop大数据平台深化大数据应用时,都会面临:原系统和新系统并行,数据源物理异地;多个数据源抽取数据;数据库平台并行计算扩展性和稳定性;高实时性以及和分析应用对接等问题。比目云软件认为,Actian解决方案解决了并行数据加载,大大提高了数据传输的速度、列式预编译的并行数据库,实现了加载即可分析的技术飞跃,它可以将原本在数据库外的分析,更好的和分布式数据库紧密的结合起来,这也为大数据在行业的推广应用扫除了技术上的障碍。比目云软件表示,这也是比目云软件审慎决定引入Actian的重要原因,未来的前景值得期待!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部