人工智能+金融!海致全方位布局金融知识图谱

2017-11-16 10:53:00 作者:云中子 分类 : 比特网

  “我认为,未来是属于人工智能的。即便人工智能并不能取代人类的围棋联赛,但是人工智能可以启发我们棋手的思维方式,可以让我们越来越强。也希望就像今天的会议主题一样,人工智能也能够帮助到金融行业,让金融行业越来越强。”围棋天才,世界围棋史上最年轻的四冠王柯洁在2017首届智能金融知识图谱论坛上这样评价AI。

  作为正面迎战人工智能的围棋界第一人,柯洁最具话语权,他也亲自见证了人工智能的飞速发展。

  也正是因为柯洁是与AI密切接触的第一人,此次大会才会邀请到他来当嘉宾。柯洁与众多经济学家和金融界人士同台也堪称首次,海致大数据与《金融电子化》联合主办的金融知识图谱论坛上大咖集,除了介绍金融行业面临的诸多挑战之外,还发布了智能金融知识图谱1.0。它能够支撑智能CRM、智能风控管理、反洗钱和反欺诈,以及智能信贷解析,并且为商业银行实现智能金融奠定基础。

  海致大数据核心团队在百度参与研发了全球第一个中文通用知识图谱平台之后,开始针对银行等垂直行业进行深度研发,这款智能金融知识图谱1.0就是海致经过将近3年的努力与客户共同研发的成果,目前已经成为最多商业银行使用的知识图谱平台。

  融合多项核心技术,海致全方位布局金融知识图谱

  我们知道现在做大数据和人工智能最重要的就是数据和素材库,那么海致的数据来自哪里呢?

海致金融业务副总裁 杨娟

  据介绍,海致智能金融知识图谱是海致多年研发与实践探索的最新成果,它结合了图分析图挖掘、自然语言理解、机器学习等多项核心技术,具备领先的关系挖掘算法引擎,能够帮助金融机构更好地从行内外的信息中整合知识,为人工智能在金融领域的应用提供基础性支撑。

  据海致金融业务副总裁杨娟介绍,金融知识图谱能够帮助金融机构从其行内外大数据中抽取知识和洞察,发现人工所不能发现的关系与洞察,从而为其相关的业务场景提供支撑。

  而银行使用知识图谱所需要的大数据基础来源则非常丰富,基本上可以分为三类:一类是互联网数据,包括类似于工商数据、涉诉数据、行政处罚、税务数据、舆情、招投标、投融资等等,即在全网范围之内能够搜索和查找到的企业和企业相关的个人信息。

  第二部分就是第三方合作数据,第三方合作数据取决于金融机构自身诉求,选择和不同的合作伙伴进行合作,比如接入税务的数据、海关的数据以及运营商提供的关于个人的,入画像、黑名单等等。

  第三类数据也是非常重要,就是银行自身数据。因为金融机构自身在不断的产生非常丰富的数据。为什么大数据、人工智能这些都能在金融行业蓬勃发展,就是因为金融行业有非常好的数据保有量,数据密度、数据价值都非常高。知识图谱有很重要一部分是接入行内已有的交易数据、担保数据、资金往来、借贷以及相关的数据,这就构成了知识图谱的数据来源。

  通过人工智能来管理银行信息化

  谈到金融行业与人工智能,青岛银行信息技术部总经理杨斌表示:在银行,不管哪项技术,都要在业务上找到突破口,科技要起到引领业务的作用。

  科技带来了无限的可能,人工智能也带来了无限的可能,以及更多的想象空间、更多的应用范围。实际上金融行业的从业者在这个领域,会更多的发挥自己的智慧、才能,去通过针对行业应用来体现技术的价值,就像海致单独提出的知识图谱。

  今年,青岛银行在银监会有个课题,所研究的对象就是知识图谱的对公客户关系管理,以大数据为基础,但是这中间重点探讨的是知识图谱为客户关系管理带来了哪些改变。足见知识图谱对客户关系管理的重要性。

  知识图谱帮助银行识别潜在风险

  对于银行来讲,CRM、信贷风控等等这些系统基本就有,但是局限于客户在行内形成的数据基础,主要是其基本信息,再加上其在行内流转的交易数据。但是从目前来看,如果站在客户关系管理的角度来看,这些数据是不足够的。

  尤其是在经济下行时期,信贷风险越来越大,传统以人工干预、现场核查为核心的风险防控体系日渐乏力。银行应该对于客户的关联方、董事会、监事会、高级管理层、股东这些关系,以及客户的税务、工商等信息进行关注。所有这些数据汇总起来,才能够完整形成客户完整画像,最终能够认知该客户。为贷前决策、贷后风控提供有效的数据依据。

  兰州银行正是通过知识图谱,通过采集外部数据、内部数据,还有互联网数据,形成一个较为完善的客户关系链。一方面可以发现链条当中的商机,另外一方面也可以在这个过程中发现风险。

  初期,兰州银行做知识图谱时仅仅局限于三个场景:客户营销、风险管控、反欺诈。但现在,业务部门主动提出要把这些知识图谱形成的“知识”嵌入到其他的系统中去,这样知识图谱技术的应用就有了更多的可能性,这也是兰州银行起初没想到的。

  据了解,知识图谱在国内的总体应用还处于初始阶段,但在十多家商业银行中已得到了的应用。知识图谱将打破传统信贷风控、CRM营销、反风险反欺诈以及信贷报告解析等具体业务场景的瓶颈。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。