论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

12306用户数据泄露又何妨?

发布时间:2015-01-04 09:20:00 来源:比特网 作者:宋家雨
关键字:12306 大数据 数据泄露

  随着12306用户数据泄露又会在市场上掀起轩然大波,可以理解,春节的临近,任何有关12306的事情都会备受关注。

  从媒体的相关报道来看,泄露的数据包括用户帐号、明文密码、身份证、邮箱等用户私密信息。其中,除了12306网站的明文密码之外,其他信息不知道被各种渠道的中介机构倒卖无数次了,在这样一个用户隐私不被尊重的社会环境中,12306的用户信息泄露,不过是多一次泄露而已,也没有什么好大惊小怪的。

  根据报道,12306官方对此的态度是第一时间提醒客户,声称此泄露信息全部含有用户的明文密码,指出12306网站数据库所有用户密码均为多次加密的非明文转换码,网上泄露的用户信息系经其他网站或渠道流出。并特别强调:“目前,公安机关已经介入调查。”摆明了,信息泄露不是12306的责任,事件的处理依赖公安机关。可问题在于,公安机关的震慑作用如果真的这么有效,类似的信息泄露事件恐怕也就轮不到12306了。

  如今人人都在谈论信息泄露,呼吁隐私保护,但在我看来,更应该关注更应该数据的开放。这就像大禹治水,如果堵不行,干脆就采用泄的方法。类似12306这样信息,更应该是一种公共信息资源,其隶属权应该属于公众,而不是铁道部的私人珍藏。这样的信息就应该开放。

  数据开放有什么好处吗?如果从大处着眼,数据开放可以推动社会发展,人类文明的进程,就有这么大的作用。其背后的技术基础就是大数据。对于大数据理工大学教授张华平曾经指出,数据不怕大,甚至错误的数据都是价值的。目前各国政府针对数据开放制定了很对对策,美国总统奥巴马连任演讲中,就把推动政府部门开发数据作为一个很重要的施政纲领。

  但如果你仔细研究数据的开放程度,就会发现所谓开放是有很大区别的,更多的开放是数据结果而不是数据本身。如果仅仅是结果,最多就是一个信息公开,数据开放要开放应该是源数据,也就是数据本身。

  数据开放有什么价值吗?例如12306的数据,这个我不知道,我想12306也不知道,但你不能够排除,会有人知道。我觉得所谓大数据,并非用现成的工具,挖掘一下这么简单。这就像研发,需要从各个角度,反复印证对比,只有如此,也才能够发现数据背后所隐藏的秘密。

  所谓大数据,最著名的一个说法是,只知道结果,并不知道原因。通过全数据挖掘,有些结论会超越人的认知,这就是大数据的魅力。既然如此,岂能通过简单数据分析就能够轻易获得结论的。因此,大数据的价值在于全,越全越好,越多越好!所谓我为人人,人人为我!如果都不开放数据,一切都是奢谈!

  那么,隐私怎么办?对此,我建议是,没有办法防止信息泄露,但却是可以通过法律手段来限制数据非法使用,国家不是针对陌生骚扰电话制定一些办法了吗?所谓我不关注信息是怎么泄露,我关心的是谁非法使用了这些数据。如果非法使用数据能够遭到一致谴责,其结果将大大不同。以“摸奶门”为例,理应受到谴责本该是传播信息的人,而事件主角的隐私应该得到充分尊重和保护,但事与愿违,更多人对于非法数据传播内容津津乐道,可谓助纣为虐,发展到人肉搜索,更是变本加厉。这才是应该深刻反思的。

  吃一堑,长一智,希望别对12306数据泄露津津乐道了!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部