人工智能步入跨越期,图像识别已经完胜人类

2017-05-03 16:40:00 作者:云中子 分类 : 比特网

  深度学习是机器学习研究中的一个新的领域,其动机在于建立、模拟人脑进行分析学习的神经网络,它模仿人脑的机制来解释数据,例如图像,声音和文本。自2017年起,我们越来越多的看到了有关深度学习和人工智能方面的消息,随着大数据的不断发展,盘活这些数据的技术随深度学习一起走向了普通大众。

  近日,笔者参加了一个会议,主题是IBM研究院与上海安翰医疗技术有限公司在胶囊内窥镜医疗影像领域展开合作。简单地说就是将IBM认知影像领域的技术用于筛查消化道疾病,也就是胃癌的早期诊断。

  效率为王,深度学习与医疗诊断

  作为一名IT从业者,笔者平时接触医学方面的信息并不多,但深度学习协助医疗诊断这方面在最近几年却是被屡次提及。其实IT一直以来都与普通消费者和生活都是密不可分,在人工智能大行其道的今天更是如此。

  就拿胃癌诊断来说,这方面其实与我们的健康生活息息相关。据中华医学会消化内镜学分会青年委员会副主任委员长海医院医生廖专教授介绍:中国人口面临胃癌威胁带来的挑战,据2015年数据显示,中国胃癌年发病案例为67.91万例,占总癌症死亡比例的17.7%。胃癌的早期筛查至关重要。据分析,影响中国胃癌治愈率的原因之一是传统的胃镜不适合大规模筛查,因此胃癌未能在早期得到及时治疗。

  其实最大的挑战来自于诊断,廖教授认为,中国的消化科医生数量非常有限,仅有2万多人,平均每位医生一年最多做1000个胃镜检查。2千万例检查对于总人口来说可谓杯水车薪,绝大多数的人都难以得到检查,因此无法做到提前预防胃癌。

  而深度学习所要做的,就是通过智能系统来解决这些问题。就检查而言,每一例诊断鉴别都需要消耗医生几个小时的时间。因为医生面对的是3~5万张消化道图片,通过肉眼来识别病变,费时又费力。而通过人工智能来识别病变图片,能够在几秒内就完成初步筛选,医生可以根据筛选后的图片进行诊断,从以前面对几万张照片到现在只需看几百张,效率大大提升。

  图片视频识别,机器已经超越人类

  一直以来,人工智能和深度学习在图片与视频识别方面都有着独特的优势,笔者之前从海康威视与大华科技方面也了解过很多这方面的实际案例,比如汽车牌照识别、人物行为监控、特殊物体识别等等。以当前的新技术,通过深度学习系统能够很好的完成各种识别任务,效率远胜于人眼。

  基于深度学习的人脸识别、文字识别、人体识别、车辆识别、物体识别、图像处理等技术已经被广泛应用,数据的价值越来越多的被盘活。平安证券报告中提到,高性能的AI计算芯片、深度学习算法都是推动图像识别发展的因素。其中,AI底层架构从CPU+GPU到FPGA,再到人工智能专用芯片,运行表现不断刷新,目前英伟达的DGX-1芯片在程序运行速度上比旧版GPU加速解决方案快了12倍。无论是硬件还是软件,其发展的速度早已今非昔比。

  在几年前,大数据概念刚刚被提起的时候,就有专家表示:大数据最重要的不是数据量和数据本身,而是将这些数据进行有效地分类、关联,这样“整理”好后的数据才能实现真正的价值。我们看到人工智能和深度学习等技术正是在对数据进行挖掘和整理,无论是胃癌筛查还是图像鉴别的优秀表现,可以看到人工智能开始步入跨越期,智能化应用也越来越多地走进了我们的生活。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。