2018,这些市场监管大数据与你我生活息息相关

2019-03-19 13:08:00 作者:任震宇 董芳忠 出处 : 论坛

  12月27日,国家市场监督管理总局在京召开全国市场监管工作会议。

  一年来,全国市场监管部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,继续深化商事制度改革,全面加强市场监管,着力防范市场风险,不断强化消费维权,积极实施质量强国战略,努力推进市场监管改革创新,在机构改革背景下,各项工作取得新成绩,在改革发展全局中发挥了积极作用。

  ▲董芳忠/摄

  请看一组与你我生活

  息息相关的监管数据

  1939.8万

  新设市场主体1939.8万户

  我国市场主体持续活跃增长。今年前11个月,新设市场主体1939.8万户,同比增长11.6%,新设企业604.2万户,同比增长10.1%,日均新设企业1.81万户。目前市场主体总量1.09亿户,其中企业3434.6万户。2018年度我国营商环境世界排名上升至46位,比上年度提升32位,其中开办企业便利度排名28位,比上年度提高65位,是商事制度改革以来提升幅度最大的一年。

  153.9万

  抽查企业153.9万户次

  今年以来,全国市场监管部门整合制定随机抽查事项清单,基本实现日常监管“双随机、一公开”全覆盖。全国共抽查企业153.9万户次,占企业总数5.07%。对教育培训、类金融等重点领域的5万户企业开展定向抽查,发现问题比例达27.3%。开展跨部门联合“双随机”抽查13.5万户。针对私募基金领域与证监会开展联合“双随机”抽查。

  49.7万

  严重违法失信企业名单实有49.7万户

  今年以来,全国市场监管部门扎实推进企业年报和信息公示,年报公示率为91.5%。与海关总署等部门推进“多报合一”。完善涉企信息归集共享机制,强化协同监管和联合惩戒,全国“一张网”共归集公示涉企信息6.29亿条,向各部委提供5454万条。至11月底,全国经营异常名录实有市场主体552.4万户,严重违法失信企业名单实有49.7万户,累计限制老赖任职30.8万人次。

  5.9万

  查处专利侵权假冒案件5.9万件

  2018年全国市场监管部门共查处专利侵权假冒案件5.9万件、商标违法案件2.5万件,严厉打击非正常专利申请和商标恶意抢注、囤积行为。全面停止著名商标认定。新设知识产权保护中心9家,首批知识产权仲裁调解机构29家。联合38个单位建立知识产权领域失信联合惩戒机制。“双打”工作有效推进。

  4.5万

  查处网络违法案件4.5万件

  开展网剑行动,打击网络侵权假冒、刷单炒信等违法行为,查处违法案件4.5万件。加强农资市场、拍卖、合同格式条款等监管。推进广告导向监管,加强广告抽查监测,开展互联网广告专项整治,查处违法广告3.1万件。开展广告抽查监测,传统媒体、互联网广告条次违法率分别为0.14%、0.58%。新认定3个国家广告产业园区。

  1.8万

  查处价格监管案件1.8万件

  今年全国市场监管部门开展涉企和民生领域价格收费专项检查、进出口环节收费专项整治,治理整顿乱收费行为。加强电力、房地产、医药、新兴行业等重点领域价格监管,查处案件1.8万件。强化反不正当竞争执法,集中整治市场混淆、商业贿赂、虚假宣传等突出问题,查处案件1.1万件。强化直销市场专项执法,加大传销整治力度,查处案件2147件,同比增长1倍。

  63项 1978项

  批准发布强制性国家标准63项,推荐性国家标准1978项

  今年以来,全国市场监管部门加强计量技术体系建设,我国校准与测量能力跃居世界第3位。全面停征计量强制检定收费。批准发布强制性国家标准63项,推荐性国家标准1978项,国家标准立项周期压缩50%。分别备案行业和地方标准4261和3709项。累计制定团体标准5600多项,推动18.7万家企业自我声明公开标准86.2万项。整治“认证检测乱象”,撤销认证机构10家,撤销、注销检验检测机构207家。批准筹建国家质检中心13家。举办免费技术培训1.7万次,为中小微企业减免委托检测业务费用8.6亿元。

  32件

  立案调查涉嫌垄断案件32件

  今年是《反垄断法》实施十周年,我国已经与美国、欧盟并列为全球三大反垄断司法辖区。全国市场监管部门加大反垄断执法力度,立案调查涉嫌垄断协议和滥用市场支配地位案件32件,结案15件。开展原料药领域反垄断执法。加强经营者集中全链条反垄断监管,审结441件,同比增长36%。积极查办医疗、交通、建筑、公章刻制等行业领域行政性垄断案件,纠正和制止滥用行政权力排除、限制竞争行为54起。

  94.16%

  全国制造业产品质量合格率为94.16%

  全国市场监管部门改革质量工作考核,完善国家质量监测评价制度。开展名牌评选认定活动清理,整合质量品牌示范区,组织开展第三届中国质量奖评选表彰。前三季度,全国制造业产品质量合格率为94.16%,重点服务行业和公共服务质量满意度稳定在“比较满意”区间。全国40余万家企业完成质量管理体系升级。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。