Tableau :数据可视化赋能新闻传播

2018-03-07 09:24:00 作者:投稿 出处 : 比特网

  如今,世界各地的媒体都在探索如何深化传统媒体和新兴媒体的融合发展。大家希望通过运用新技术来创新传播方式,从而应对全球媒体共同面临的机遇和挑战。其中,数据可视化如何改变新闻传播,成为媒体人探讨的重点之一。

  数据新闻并不是一个新出现的趋势。我们看到从1821年到今天,在报纸演变的过程中,报纸除了变得有颜色,有图片参考外,并没有太多新的变化。追溯到17世纪,人们已经会使用简单的图表记录数据,让数据被更多人理解。在几个世纪前的伦敦,人们就会用图表来记录不同疾病的致死情况。而如今,我们可以进一步利用可视化,帮助新闻的传播。

  数据为什么需要可视化?

  图表的发明与使用最初是为了使不具备足够读写能力的人也可以方便地了解这个世界上所发生的各种事件。经过不断的发展和完善,成为如今的数据可视化。数据可视化的不断优化不仅仅是为了使版面更花哨、更漂亮,更是因为它符合我们大脑的运作方式。我们生而具备辨别和理解图形、图片的能力,即使是还没有读写能力的小孩仍然可以辨认不同图像之间的差别。

  正如上图所示,当我们需要从杂乱无章的数字中获悉有几个“3”,明显最下面的一组是最清晰的。这就是我们大脑的本能,也是新闻数据可视化必要性的一个佐证。

  Tableau致力于帮助人们查看并理解数据,使数据变得更加生动,易于接受。而新闻工作者与Tableau的共通之处在于记者可以让读者更好地了解世界。

  数据可视化如何帮助记者?

  在数据信息充斥满屏的今日,拨开数据迷雾寻找真相尤为重要,因而媒体人在撰稿过程中需要不断地挖掘、探索与分析。数据可视化可以帮助记者们探索数据,更接近真相。虽然可视化分析的结果可能会与数据研究前先入为主的假设结果相反,但这正是其魅力所在 。

  同时,可视化可以帮助记者更加生动形象地叙述故事。下面大众与宝马SUV汽车市场占有率案例及中国雾霾调查这两个实例可以充分展现出数据可视化对于新闻报道的帮助。这些具有新闻性的话题,在经过数据可视化以后,不仅让我们能够更快地了解数据所要传达的信息,通过全新的角度去看待一个话题或事件,而且能够给读者留下更深刻的印象,取得更好的传播效果。

  大众与宝马 SUV 汽车市场占有率

  中国雾霾情况数据新闻可视化

  除此以外,通过数据可视化, 媒体还可以向更大范围内的读者传递信息。可视化是一种全球通用的跨语言、跨文化的工具。通过这种工具,世界各国的读者可以在没有翻译的情况下理解媒体要讲述的故事。这能够达到比仅仅使用文字更广泛的传播效果。

  Tableau Public携手全球媒体人

  全球范围内,许多优秀的媒体人都已经将Tableau Public视为讲述新闻故事,传递真相的重要工具。自2010年2月推出以来,Tableau Public社区的用户数量一直在高速增长。到目前为止,已经拥有了30万作者,超百万的可视化资源,过亿次的浏览量。

  我们都知道,媒体人拥有企业无法替代的社会责任,即促进新闻信息真实、准确、全面、客观的传播。随着新闻行业的发展,如何更有效地传递事实真相成为我们需要面对的问题。而 Tableau Public作为数据可视化技术平台,可以帮助媒体人通过数据阐述事实真相,让新闻更具有公信力和说服力,这正是Tableau Public的价值所在。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。