家有熊孩子,外有猪队友,IT男天天过万圣节?!

2018-11-01 13:20:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  1.

  10月30日晚,忙碌了一天的老刘带着一堆万圣节道具回了家,一进门就被“小公主”抱了个满怀。不知道是不是年纪见长了心也变得越来越软,这一下子,一天的劳累好像立马烟消散了。

  老刘疲惫的脸上立马焕发出了谄媚的笑容,“闺女,你要的道具都买到了,让妈妈陪你打扮一下吧”。

  不知道从什么时候开始,国外的一系列节日就在国内的大、中、小学乃至幼儿园都扎了根,说好听的是跟国际接轨,开阔眼界,发散思维,说不好听的,那就是…(还是别说了,被熊孩子听到就惨了)

  2.

  老刘是一家集团公司IT部的头,说大不大,说小也不小,也是有小十个手下的人。最近部门里一切顺利,不久前,人力资源部还给招聘到了一位“程序媛”,老刘明显觉得手下的男同胞们不约而同的干劲十足起来。

  为了给熊孩子买万圣节的道具,老刘特意把今天下午部门的周会缩短了半个小时,交代了一下日常工作就下班回家了。

  时常忙碌而顾不上家的中年男人,可能也只有在熊孩子三里五申的强烈要求时,才会放下手头的工作,满足一下孩子的愿望,拾掇一下为父的心情。

  老刘正在发呆的功夫,小公主已经装扮一新了,总觉得小女巫的造型透着那么一丝丝诡异。“不给糖就捣蛋”。

  老刘的手机响了,“领导,我不小心把2号服务器Oracle数据库给删了,怎么办?”

  讲真,夜幕降临后接到“程序媛”下属的电话,老刘一开始还有点小激动。这会,放下手机急匆匆的套上衣服说了句“去趟公司”就出了家门,只留下瞬间石化的母女。

  3.

  Server 2服务器的Oracle数据库是人力资源部的考勤系统数据,今天是月底的最后一天,明天就要统计公司10月份考勤了。要是耽误了十号发工资,想想,老刘不由自主的打了个寒颤。

  半个小时的路程,老刘一脚油门愣是一刻钟就到了。看着萌妹子下属那张万分愧疚的脸,老刘把到了嘴边的“你是猪啊”忍了回去。

  老刘检查了一下运维代码,果不其然,Oracle数据库少了15%的数据。所幸,“程序媛”同学的误删除发生在半夜,所幸,误删后业务部门还没有任何操作,所幸,Oracle 11g可以采用闪回技术对误删除的数据进行恢复。

  老刘果断采取措施:

  Step1:确定删除数据的时间(在删除数据之前的时间就行,不过最好是删除数据的时间点)。

  Step2:用语句找出删除的数据。

  Step3:把删除的数据重新插入原表。

  Step4:校验数据,成功恢复。

  一系列行云流水的操作看得萌妹子两眼冒光,赞叹的话跟不要钱似的。然而老刘像刚坐完过山车,根本听不见她说些什么。

  老刘心里一直在合计的是“这次误删的是Oracle,要是删了其他的文件怎么办?”

  4.

  老刘回到家,一屁股坐在沙发上,回想起今晚的经历,感觉提前过了个万圣节。只不过跟自己要糖的不是自家的熊孩子,而是公司的猪队友。

  做IT已经近二十年了。刚出校门的时候,觉得自己无所不能,真正工作之后才发现IT这一行的水太深。自己做程序员那会儿,因为项目需要也曾经没日没夜的加班,也被领导大半夜的叫去公司处理紧急事件,当然,自己也当过猪队友。

  万圣节每年一次还好,要是天天过万圣节可怎么得了?老刘突然觉得小心脏有点受不了。人到中年,身体健康才最重要,老李和老金都先后走了,自己还不想那么快就跟上去啊。

  睡不着的老刘忍不住发了条朋友圈。

  十分钟后,曾经睡在老刘上铺的兄弟发过来一篇推文。

  老刘读完只觉得茅塞顿开,浑身轻松。上床睡觉,睡前,老刘想“备份,一定要上备份,一定要买套备特佳。明天就跟公司打报告,不给经费就捣蛋!”

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。